RESEP: Membuat Kimchi Sendiri, Makanan Pendamping Khas Korea, Penggemar Drakor Wajib Tahu!

Ramen dengan Kimchi Timun
Sumber :
  • Instagram/fullofplants

Malang, Wisata – Setiap adegan makan di drama Korea pasti selalu ada kimchi di meja makan. Apalagi makan ramen, tanpa kimchi tidak lengkap. Penggemar drakor pasti penasaran, sebegitu enakkah kimchi sehingga setiap keluarga Korea selalu ada stok, bahkan kulkas khusus kimchi?

Kimchi adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang biasa dibuat kimchi antara lain lobak, red radish, wortel, sawi, hingga mentimun.

Anda ingin tahu juga bagaimana cara membuat kimchi? Penggemar drakor wajib tahu resep kimchi yang enak dan sedap untuk teman makan ramen atau mie instan.

Kimchi

Bahan-bahan:

  • 2,7 kg sawi putih
  • 200 gr garam kasar
  • 150 ml kecap ikan teri Korea (aekjeot)
  • 4 sdm rebon Korea (saeujeot)
  • 2 cup cabai bubuk Korea (gochugaru)
  • 3 sdm gula pasir/ madu

Bumbu-bumbu: