Wisata Kuliner: Tidak Ada Pastel di Makassar, Adanya Jalangkote’. Yuk, Cobain Resepnya…

Jalangkote', Jajanan Khas Makassar yang Disukai Banyak Orang
Sumber :
  • instagram jalangkote.agummas

Makassar, WISATA – Jalan-jalan ke Kota Makassar, tidak afdol jika tidak menikmati kulinernya. Selain masakan khas yang tidak ada duanya di tempat lain, jajanan khas Makassar juga lezat menggoyang lidah. Salah satunya adalah jalangkote’.

Kue Rangin: Kuliner Tradisional Nusantara yang Tetap Diminati, Begini Asal-usul dan Cara Membuatnya

Nama jajanan yang satu ini mungkin agak unik di telinga orang yang baru mendengarnya. Tapi, begitu tahu penampakan si jalangkote’, pasti akan segera berkomentar … oooh, pastel, toh? Eits, jangan salah, ya…di Makassar tidak ada pastel, yang ada hanyalah jalangkote’.

Bentuk dan penampakan jalangkote’ memang mirip benar dengan pastel, tapi tetap beda dari sisi rasa dan cara menyantapnya.

RESEP: Cincalok dari Entikong, Kuliner dengan Cita Rasa Autentik Kalimantan, Begini Cara Membuatnya!

Nah, dari pada ribut memperdebatkan pastel atau jalangkote’, sebenarnya beda pastel dan jalangkote’ itu apa sih? 

Perbedaan pertama, adalah pada adonan kulitnya. Biasanya pastel memiliki adonan yang agak tebal, sedangkan jalangkote’ adonannya tipis elastis dan setelah digoreng kulitnya bertekstur dan renyah bila digigit. 

Prakiraan Cuaca Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Tanggal 8 Juli 2024

Perbedaan kedua, ada pada isinya. Jika pastel isinya bervariasi, ada pastel isi ayam, isi sayuran, dan isi abon, kalau jalangkote’ isinya lebih konsisten yaitu campuran tumis sayuran dan potongan telur rebus. Sayuran yang digunakan bisa berupa tauge ditambah kentang atau wortel yang dipotong kecil. Ada juga isian jalangkote’ yang berupa bihun/mi/soun dan potongan kecil wortel. Ada juga jalangkote’ yang murah meriah yang isinya potongan kecil ubi dan wortel.

Perbedaan ketiga, terletak pada cara menyantapnya. Jika pastel dimakan begitu saja tanpa dibubuhi sambal, maka jalangkote’ dimakan dengan sambal/saus yang encer. Cara mengaplikasikan sambal ini juga unik. Biasanya jalangkote’ digigit, lalu orang menuangkan sambal cair ke bagian dalam jalangkote’ yang sudah terbuka, hingga sambal merata masuk ke seluruh bagian jalangkote’. Kemudian langsung dimakan. Hmmm, rasanya maknyuus.

Menyantap Jalangkote

Photo :
  • instagram jalangkote_agummas

Kalau kamu ngiler membayangkannya, jangan khawatir, berikut ada resep jalangkote’ yang bisa kamu praktikkan di rumah.

Resep Jalangkote’ (untuk 12 buah jalangkote’)

Bahan isian: 

1 sendok teh bawang putih cincang, 

1 buah kentang potong dadu kecil, 

1 buah wortel potong dadu kecil, 

1 genggam soun, 

1 genggam tauge, 

2 buah telur rebus ( 1 telur dipotong 6),

 garam, merica dan penyedap secukupnya, 

air putih secukupnya.

Bahan kulit: 

150 gram tepung terigu serbaguna, 

15 ml minyak sayur, 

60 ml air putih, 

1 sendok teh margarin, 

sejumput garam.

Bahan sambal: 

2 buah cabai merah, 

2 buah cabai rawit (sesuai selera), 

2 siung bawang putih, 

1 sendok teh cuka, 

garam, gula, penyedap secukupnya, 

air putih secukupnya.

Jalangkote

Photo :
  • instagram jalangkote_lasinrang

Cara membuat isian: 

Tumis bawang putih, lalu masukkan kentang dan wortel, dan beri air secukupnya, biarkan hingga kentang dan wortel empuk. Masukkan tauge, soun, garam, merica, dan penyedap, masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Sisihkan hingga dingin.

Cara membuat kulit: 

Campur terigu, garam, minyak, margarin, lalu uleni sambil dimasukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Gilas bahan kulit dan giling dengan ketebalan sesuai selera. Cetak bentuk lingkaran dengan ukuran sesuai selera, lalu isi dengan sesendok tumisan sayur dan sepotong telur, lalu bentuk dengan memilin pinggirannya. Jalangkote’ siap digoreng dengan api sedang hingga kecokelatan.

Cara membuat sambal: 

Rebus hingga mendidih cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih, lalu biarkan dingin. Blender hingga halus, lalu masak kembali dengan menambahkan air, cuka, garam, gula, dan penyedap. Tekstur sambal jalangkote’ ini sangat cair.

Sajikan jalangkote’ hangat di atas piring dan sambalnya di dalam mangkuk kecil, dilengkapi sendok kecil. Sambal cair ini nantinya akan disendok-sendok untuk diaplikasikan pada jalangkote’ hangat yang siap disantap. 

Jalangkote

Photo :
  • instagram jalangkote_lasinrang

Krenyeeess, renyah, gurih, pedas, manis, lumer jadi satu memanjakan lidah. Eits, jangan ngiler, buruan bikin jalangkote’nya, atau segera rencanakan liburanmu ke Makassar