Pecel Punten Pesantren Kediri: Sensasi Kuliner Khas, di Areal Kebun Tebu yang Sejuk

Kebun Tebu
Sumber :
  • koleksi pribadi

Kediri, WISATA – Salah satu kuliner khas Kota Kediri yang wajib dicoba adalah Pecel Punten. Punten mirip ketupat atau lontong, tetapi memiliki tekstur yang lebih padat dibandingkan lontong karena proses pembuatannya menggunakan nasi gurih yang ditumbuk halus hingga menjadi lebih kenyal dan padat. Makanan ini sering digunakan sebagai pengganti nasi dalam berbagai hidangan, termasuk pecel. 

Soto Ayam Lamongan Djoko Tarup di Pasar Atum Surabaya: Hidden Gem dengan Koya Gurih Unlimited!

Berbeda dari pecel pada umumnya yang menggunakan nasi, pecel punten menggantinya dengan potongan mirip lontong padat bernama punten, yang memiliki tekstur kenyal dan rasa gurih karena dimasak dengan santan. 

Pecel punten disajikan dengan sayuran rebus lengkap, seperti kenikir, bunga turi, kecambah, kacang panjang, dan lainnya. Semua ini kemudian disiram dengan bumbu kacang khas yang memiliki perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. Dimana pembeli dipersilakan mengambil bumbu kacang sendiri sesuai keingianan. Sebagai pelengkap, pecel punten juga disajikan dengan kerupuk pasir, yang unik karena dimasak tanpa minyak, melainkan dengan pasir panas, menghasilkan tekstur renyah yang khas. 

Mie Ayam Nina Rasa di Jalan Cianjur Malang: Sajikan Sensasi Mozarella yang Bikin Nagih!

 

Pecel Punten

Photo :
  • koleksi pribadi
Ayam Goreng Widuran: Kuliner Solo yang Viral Setelah Mencantumkan Label Non-Halal

Punten yang terbuat dari nasi

Photo :
  • koleksi pribadi

Tidak hanya itu, pecel punten juga menawarkan beragam pilihan lauk, mulai dari gorengan seperti tempe dan tahu, hingga ayam goreng, ikan lele, dan empal dengan konsep prasmanan, pengunjung bisa memilih lauk sesuai selera dan menikmati sajian yang benar-benar memanjakan lidah. 

Halaman Selanjutnya
img_title