Inilah 3 Kuliner Jadul Jawa Timur yang Tetap Dicari Hingga Kini karena Rasanya yang Menggugah Selera
- IG/inamaniez
Malang, WISATA – Jawa Timur tidak hanya kaya akan destinasi wisata, tetapi juga kuliner tradisional yang telah melegenda. Beberapa hidangan jadul (jaman dulu) masih terus dicari, terutama oleh generasi senior yang ingin bernostalgia dengan cita rasa masa kecil.
Di antara banyaknya kuliner khas Jatim, Trancam, Jangan Lombok, dan Lapis Daging adalah tiga hidangan yang tetap eksis dan digemari hingga sekarang.
Masakan-masakan ini masih karena selain karena rasanya yang khas, mereka juga menyimpan cerita dan kenangan akan suasana rumah makan sederhana, warung kaki lima, atau masakan ibu di rumah yang selalu menggugah selera.
1. Trancam: Trancam adalah hidangan khas Jawa Timur yang mirip dengan urap atau gado-gado, tetapi memiliki bumbu yang lebih sederhana dan segar. Terbuat dari sayuran mentah seperti taoge, petai cina, kacang panjang, dan kemangi, dicampur dengan sambal kelapa parut yang pedas gurih.
Trancam
- IG/anitajoyo
Renyahnya sayuran segar dipadukan dengan lembutnya kelapa parut segar maupun sangrai, memberikan sensasi pedas yang kuat namun tidak menyiksa. Sementara aroma wangi kemangi menambah rasa segar yang khas.