Jangan Biarkan Hanya sebagai Tanaman Pagar, Kenali 5 Khasiat Pucuk Merah di Halaman Rumah Anda

Pucuk Merah yang Menghiasi Halaman
Sumber :
  • Instagram/poetimountainresort

Malang, WISATA – Pucuk merah (Syzygium oleana) adalah tanaman hias yang sering dijumpai di rumah-rumah, pinggir jalan maupun di fasilitas umum seperti perkantoran dan taman. Pucuk merah memiliki warna daun yang unik. Daun muda berwarna merah cerah kemudian berubah hijau saat menua. 

7 Cara Efektif Membasmi Ulat pada Tanaman Kesayangan Kita

Anda mungkin mengenal tanaman pucuk merah sebagai tanaman hias  yang mempercantik taman depan rumah Anda. Selain itu pucuk merah juga sering digunakan sebagai tanaman pagar yang berfungsi sebagai pembatas kavling atau kepemilikan.

Selain sebagai tanaman hias dan tanaman pagar, pucuk merah memiliki khasiat yang mungkin belum banyak diketahui khalayak ramai. Tanaman ini kaya akan kandungan senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang tinggi. Berbagai jenis senyawa bioaktif tersebut meliputi fenol, flavonoid, asam betulinat, alkaloid, triterpenoid, steroid, dan saponin. Oleh karena itu pucuk merah bermanfaat mengatasi beberapa masalah kesehatan.

5 Jenis Tanaman yang Cocok Ditanam Saat Bulan Puasa, Simak Manfaatnya

Berikut ini khasiat pucuk merah yang perlu Anda ketahui:

1. Melawan pertumbuhan sel kanker

7 Khasiat Cengkih yang Menakjubkan, dari Antiinflamasi sampai Antioksidan

Senyawa asam betulinat dan triterpenat yang terkandung dalam ekstrak pucuk merah diketahui dapat membantu membunuh sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya, khususnya sel kanker payudara.

2. Mengatasi gejala irritable bowel syndrome

Asam betulinat pada ekstrak pucuk merah juga diketahui memiliki aktivitas antidiare dan antispasmodik yang baik dengan membantu merelaksasikan otot di dinding usus. Khasiat ini akan sangat berguna untuk meredakan keluhan kram perut dan diare yang sering terjadi pada penderita irritable bowel syndrome atau sindrom iritasi usus besar.

3. Mencegah penyakit bawaan makanan

Kandungan senyawa antimikroba dalam pucuk merah juga diketahui mampu melindungi tubuh Anda dari keracunan makanan akibat kontaminasi bakteri. 

4. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh

Pucuk merah kaya akan kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif akibat penumpukan radikal bebas berlebih.

5. Menurunkan kadar gula darah

Sebuah riset menunjukkan bahwa pucuk merah dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.  Khasiat ini diduga berasal dari senyawa aktif steroid dan terpenoid yang ada dalam ekstrak pucuk merah.

Cara mengonsumsi pucuk merah untuk kesehatan adalah dengan mengambil pucuk daun yang berwarna merah, kemudian jemur sampai kering. Selanjutnya dapat direbus atau diseduh dengan air panas seperti ketika membuat minuman teh. Selain itu Anda juga dapat menggunakan pucuk merah sebagai sayur atau lalapan. Dengan berbagai cara pengolahan tersebut, kita bisa memanfaatkannya dengan optimal dan menggali potensi manfaat kesehatannya.

Namun demikian penting untuk selalu berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum memulai atau mengubah dosis konsumsi, terutama bagi mereka yang memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sedang mengonsumsi obat-obatan