10 Kekurangan Air Kelapa Yang Harus Anda Ketahui

Kelapa selain Bermanfaat ada Juga Kekurangannya
Sumber :
  • pixabay

Malang, WISATA – Meskipun kelapa banyak manfaatnya, ada beberapa kelemahan air kelapa yang mengkhawatirkan. Apakah itu?

Inilah 8 Minuman yang Dapat Meringankan Masalah Lambung

Sangat populer dalam bentuk alaminya, kelapa terutama dipanen dan ditanam di daerah beriklim tropis. Minuman ini dikatakan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, termasuk kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta merehidrasi tubuh Anda. Hal ini sering didorong sebagai minuman super yang sangat diperlukan dalam cuaca panas.

Namun jika digali lebih dalam, berbagai penelitian menunjukkan bahwa air manis ini juga memiliki beberapa kelemahan yang tidak terlalu manis.  Sebelum Anda mulai mengonsumsi terlalu banyak air kelapa secara teratur, bacalah untuk mengetahui kemungkinan kerugian dari air kelapa.

RESEP: Hidangan Sederhana yang Segar dan Bergizi, Cah Sawi Putih dengan Telur

10 Kekurangan dari Air Kelapa:

1. Berbahaya bagi Orang dengan Sensitivitas Alergi

‘Spice Up Our Love’ yang akan Dibintangi Lee Sang-Yi dan Han Ji-Hyun, Mengonfirmasi Tanggal Rilis

Kelapa berasal dari keluarga yang sama dengan kacang pohon, dan protein yang disebut tropomiosin yang ditemukan dalam air kelapa dapat memicu reaksi alergi pada individu yang rentan alergi terhadap kacang. Beberapa reaksi alergi umum yang mungkin Anda alami akibat air kelapa antara lain wajah, lidah, atau bibir bengkak, gatal-gatal, dan juga kesulitan bernapas.

2. Mungkin tidak cocok untuk Atlet

Air kelapa dipromosikan sebagai alternatif alami minuman olahraga umum karena kaya akan elektrolit, vitamin, dan mineral yang dapat membantu mengisi kembali simpanan energi Anda setelah berolahraga atau beraktivitas. Air kelapa alami mungkin mengandung lebih sedikit karbohidrat dan elektrolit dibandingkan rata-rata minuman olahraga, dan mungkin tidak cukup untuk pemulihan atlet. 

3. Air Kelapa Dapat Meningkatkan Gula Darah

Gula alami terdapat dalam air kelapa dalam berbagai bentuk, antara lain sukrosa, glukosa dan fruktosa. Ini dikatakan berpotensi meningkatkan kadar gula darah Anda. Gula alami ini mungkin tidak meningkatkan kadar gula darah Anda dengan cepat. Namun, beberapa merek air kelapa kemasan mungkin mengandung tambahan gula atau perasa. Hal ini dapat meningkatkan kandungan gula dan GI, sehingga menyebabkan lonjakan gula darah lebih cepat, sehingga menjadikannya salah satu kelemahan air kelapa.

4. Air Kelapa Dapat Menurunkan Tekanan Darah Anda

Sebaliknya, bagi penderita darah tinggi, mengonsumsi air kelapa secara rutin adalah hal yang baik. Namun hal ini mungkin terbukti merugikan jika Anda memiliki tekanan darah rendah. Anda harus meminum minuman super ini secukupnya.

5. Dapat Menyebabkan Ketidakseimbangan Elektrolit

Air kelapa umumnya dikenal sebagai sumber elektrolit alami. Ini adalah mineral penting yang membantu mengatur fungsi tubuh kita. Mereka juga memainkan peran penting dalam fungsi otot, transmisi saraf, dan menjaga keseimbangan cairan di dalam dan di luar sel Anda.

Jika jumlah elektrolit dalam tubuh terlalu sedikit atau terlalu banyak, maka akan mengakibatkan ketidakseimbangan.  Oleh karena itu, konsumsi air kelapa dalam jumlah banyak dapat mengakibatkan ketidakseimbangan elektrolit dalam tubuh Anda.

6. Memiliki Sifat Diuretik

Air kelapa dipercaya memiliki sifat diuretik. Diuretik adalah zat yang meningkatkan diuresis, yaitu meningkatkan produksi urin. Anda mungkin harus buang air kecil lebih sering dari biasanya.

7. Air Kelapa Dapat Mengganggu Pengobatan

Air kelapa berpotensi mengganggu pengobatan tertentu. Komponen air kelapa dapat mempengaruhi cara kerja beberapa obat Anda. Air kelapa umumnya aman bagi kebanyakan orang bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, namun dalam beberapa kasus dapat berinteraksi dengan obat-obatan dan kondisi medis yang ada. Kandungan potasiumnya yang tinggi dapat mengganggu pengobatan yang mempengaruhi kadar potasium, seperti obat tekanan darah tertentu atau diuretik hemat potasium. Selain itu, individu dengan masalah ginjal harus berhati-hati karena potensi akumulasi kalium. Orang yang alergi kacang juga harus menyadari bahwa meskipun air kelapa bukan berasal dari kacang, air kelapa dapat diproses di fasilitas yang menangani kacang pohon, sehingga menimbulkan risiko kontaminasi silang.

8. Dapat Menyebabkan Masalah Ginjal

Konsumsi air kelapa yang berlebihan berpotensi menyebabkan masalah ginjal dalam beberapa kasus. Air kelapa kaya akan potasium. Jika Anda memiliki masalah ginjal apa pun, Anda mungkin tidak dapat secara efektif mengeluarkan kelebihan kalium yang masuk ke tubuh Anda melalui air kelapa. Oleh karena itu, air kelapa dianggap sebagai salah satu kelemahan.

9. Bisa berakibat buruk bagi Cystic Fibrosis

Suatu kondisi genetik, fibrosis kistik, diketahui mempengaruhi sistem pernapasan, pencernaan, dan reproduksi Anda. Kondisi tersebut membuat Anda cukup sulit menyerap nutrisi yang diterima melalui makanan. Hal ini mungkin membuat Anda rentan terhadap dehidrasi dan ketidakseimbangan elektrolit.

10. Dapat Mengganggu Pembedahan

Air kelapa dapat mengganggu operasi karena kandungan potasiumnya yang tinggi. Konsumsi air kelapa sebelum jadwal operasi Anda dapat menyebabkan peningkatan kadar kalium dalam darah Anda. Hal ini dapat berbahaya dan dapat mengganggu anestesi serta obat-obatan lain yang digunakan selama operasi atau prosedur. Anestesi dapat memengaruhi cara tubuh Anda memproses kalium dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi