RESEP: Capcay Merah, Hidangan Sayuran yang Lengkap dan Menyehatkan

Capcay Merah yang Enak dan Menyehatkan
Sumber :
  • Instagram/gallerymasakan

Malang, WISATA – Capcay merupakan hidangan yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Rasa capcay yang gurih sedikit manis, sangat menyegarkan bila dimakan panas-panas. Karena berupa macam-macam sayuran, capcay menjadi makanan yang menyehatkan.

RESEP: Sambal Bajak yang Gurih, Sedap, Pedas Luar Biasa sebagai Pelengkap Rawon

Dengan makan sayuran yang lengkap, kebutuhan tubuh seperti vitamin, mineral, serat pangan yang penting bagi pertumbuhan dapat tercukupi.

Memasak capcay sangat mudah dan singkat. Siapkan saja beberapa macam sayuran dan sedikit daging ayam, dengan bumbu sederhana, Anda sudah bisa menghasilkan masakan enak yang meyehatkan.

RESEP: Tumis Terong Ikan Asin, Masakan Sederhana namun Menerbitkan Selera

Inilah resep capcay merah dengan sayuran yang lengkap:

Baca juga: RESEP: Ayam Goreng Bawang Putih yang Gurih, Sangat Mudah dan Cepat Dibuat

RESEP: 3 Kudapan Goreng yang Gurih untuk Snack Sore Hari

Bahan sayur:

  • 1 buah wortel potong-potong serong
  • 1 buah bloemkol atau bunga kol, potong per kuntum
  • ¼ buah kol atau kubis, potong-potong
  • 1 ikat sawi potong-potong
  • 1 batang daun bawang potong-potong serong

Bahan lain:

  • 150 gr daging dada ayam, potong tipis memanjang
  • Bakso sapi secukupnya
  • Kekian secukupnya
  • 2 butir telur ayam

Bumbu-bumbu:

  • 2 sdm bawang putih, dicincang halus
  • ½ buah bawang bombay potong-potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 – 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
  • Larutan maizena untuk mengentalkan

Baca juga: RESEP: Masakan Daging Kambing ala Mesir yang Simpel dan Praktis

Cara membuat:

  1. Buat telur orak-arik, sisihkan
  2. Tumis bawang putih Bersama bawang Bombay sampai harum dan layu, masukkan masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga daging ayam berubah warna
  3. Masukkan telur orak-arik, masukkan wortel, bloemkol dan bakso, tumis sebantar hingga layu
  4. Tambahkan air secukupnya, kecap asin, saus tiram, saus tomat, gula, garam, merica dan kaldu bubuk
  5. Masukkan sawi dan kubis, aduk-aduk, lalu masukkan potongan daun bawang dan kekian, koreksi rasa
  6. Kentalkan dengan larutan maizena
  7. Siap disajikan

Demikian cara membuat capcay merah, sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Hidangan ini dapat disajikan untuk acara-acara spesial