RESEP: 2 Resep Kudapan Mengenyangkan di Sore Hari, Cocok Dinikmati di Waktu Hujan

Bubur Ketan Hitam yang Menggugah Selera
Sumber :
  • tangkap layar instagram/resepmudah_dapurkita

Malang, WISATA – Pada musim hujan biasanya tubuh memerlukan lebih banyak asupan makanan. Itulah mengapa rasanya cepat sekali lapar. Belum waktunya untuk makan, eh sudah lapar. Anda harus segera mencari solusi lapar yang mengganggu.

RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Hujan-hujan, enaknya makan makanan yang hangat dan mengenyangkan. Bukan makan nasi, namun kudapan manis yang bisa melawan dinginnya udara di musim hujan. Kira-kira apa kudapan yang disukai seluruh keluarga, Anda bisa memilih 2 resep berikut ini.

Bubur Ketan Hitam

RESEP: Yang Manis-manis untuk Suguhan Arisan, Bola-bola Pisang Cokelat

Bahan-bahan:

  • 500 gr ketan hitam
  • 2,5 liter air
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • es krim (opsional)

Bahan kuah santan:

  • 2 buah santan instan
  • 600 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 3 sdt gula pasir
RESEP: 3 Macam Kudapan Enak, Gurih dan Nagih, Dimakan Sore Hari Cocok Banget sampai Nambah-nambah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan hitam
  2. Rendam ketan hitam selama 2 jam
  3. Rebus ketan hitam selama 15 menit, lalu matikan apinya. Diamkan dan tutup pancinya selama 30 menit.
  4. Nyalakan apinya dan masukkan  garam dan gula pasir
  5. Aduk-aduk dan masak selama 15 menit, matikan apinya.
  6. Siapkan panci untuk kuah santan lalu masukkan semua bahan, aduk hingga mendidih
  7. Hidangkan ketan hitam dengan kuah santan

Baca juga: RESEP: Bola Ayam Wortel, Camilan Rumahan yang Disukai Anak

Bubur Singkong

 

Bubur Singkong yang Manis dan Mengenyangkan

Photo :
  • Instagram/nophy_nophy

 

Bahan-bahan:

  • 600 gr singkong diparut
  • 700 ml santan encer
  • 250 gr gula merah
  • 300 ml air untuk merebus gula merah
  • 50 gr gula pasir sesuai selera
  • ½ the garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan kuah santan:

  • 700 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah dan air sampai mendidih dan gula merah larut, lalu disaring
  2. Masukkan santan encer dalam wadah tambahkan air gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan singkong parut, aduk rata
  3. Masak hingga matang, matikan apinya
  4. Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah
  5. Sajikan bubur singkong dalam mangkuk, siram dengan kuah santan

Baik bubur ketan hitam maupun bubur singkong dapat disajikan dalam keadaan hangat atau dingin. Alternatif lain penyajian bubur ketan hitam selain menggunakan kuah santan, dapat juga diberi topping es krim dan sedikit saus santan. Keduanya sangat cocok dimakan sore har