RESEP: 3 Hidangan dengan Berbagai Macam Kacang yang Sudah Pasti Enak, Mau Coba?
- Instagram/createmindfully
Malang, Wisata – Kacang-kacangan rasanya memang enak, gurih dan ada juga yang sedikit manis. Banyak orang menyukai kacang yang berbagai macam jenisnya itu, namun hanya kacang-kacang tertentu yang cocok dimasak dan menghasilkan hidangan yang enak.
Kacang merah, kacang hitam, kacang tolo adalah kacang-kacangan yang umum dibuat hidangan. Karena rasa kacang tersebut pada dasarnya enak dan gurih tentu saja hidangan yang dihasilkan sudah pasti enak. Apalagi dengan bumbu yang tepat.
Inilah 3 resep dengan bahan kacang merah, kacang hitam dan kacang tolo dari 3 tempat yang berbeda. Sup brenebon dengan kacang merah dari Manado, bean burrito dengan kacang hitam dari Meksiko dan krecek kacang tolo dari Yogyakarta. Selamat mencoba!
Sup Brenebon (Manado)
Sup Brenebon Hidangan dari Manado
- Instagram/aneka_resep_rumahan
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- 1 ½ liter air
- 600 gr iga sapi, pisahkan daging dan tulangnya
- 3 butir cengkih
- 2 butir pala
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 400 gr kacang merah, rendam dalam air hingga mengembang (3 jam)
- 2 batang bawang daun potong 3 cm
- 2 tangkai seledri, potong-potong
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt pala bubuk
- ½ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum
- Didihkan air di dalam panci
- Masukkan bumbu tumis, iga sapi, cengkih, pala, garam dan gula, aduk rata
- Masak di atas api kecil hingga iga sapi empuk dan bumbu meresap
- Masukkan kacang merah, masak hingga kacang empuk
- Taburi bawang daun dan seledri, aduk rata, angkat
Bean Burrito (Meksiko)
Bahan-bahan:
- 1 sdm minyak sayur untuk menumis
- 400 gr paprika kuning, belah 2, buang bijinya, iris tipis
- 300 gr chickpea kalengan, tiriskan
- 200 gr black bean kalengan, tiriskan
- 250 gr jamur portobello segar, potong-potong
- 4 tangkai daun ketumbar, cincang halus
- 6 lembar tortilla
- Daun selada kampung, cuci bersih, sobek kasar
- 50 gr sour cream
Bumbu:
- 2 sdm paprika bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- ¼ sdt gula pasir
Salsa tomat, aduk rata:
- 4 buah tomat merah cincang halus
- 4 tangkai daun ketumbar cincang halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas api kecil, tumis paprika, chickpea, black bean dan jamur hingga layu
- Masukkan bumbu dan daun ketumbar, masak hingga bumbu meresap, sisihkan
- Ambil 1 lembar tortilla, susun daun selada, chickpea tumis, salsa dan krim asam
- Gulung berbentuk silinder
- Ulangi prosesnya hingga bahan habis
- Panaskan wajan datar di atas api sedang
- Panggang burrito di atasnya hingga kecokelatan, angkat
Krecek Kacang Tolo
Krecek Kacang Tolo Hidangan dari Yogyakarta
- Instagram/aneka_resep_rumahan
Bahan-bahan:
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 100 gr ebi sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai rawit hijau
- 100 gr kacang tolo
- 300 gr krupuk rambak/krecek
- 1 sdt gula merah
- 1 ½ liter santan
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus, ebi, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum
- Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu
- Masukkan kacang tolo, krecek, gula dan garam, aduk rata, tuangi santan, aduk hingga santan meresap, angkat
- Tambahkan air asam jawa, aduk, hidangkan