RESEP: Sayur Labu Siam Tanpa Santan, Segar dan Gurih Menambah Nafsu Makan

Sayur labu siam tanpa santan
Sumber :
  • Wisata Viva/Indah Novita Dewi

Makassar, WISATA - Labu siam adalah salah satu jenis sayur yang disukai orang karena mengandung banyak manfaat. Selain mengandung banyak serat dan antioksidan yang bagus untuk kulit, labu siam juga memiliki zat anti kanker dan rendah kolesterol. Labu siam aman disantap oleh mereka yang sedang diet karena tidak menyebabkan kegemukan.

Seneca: “Penghalang Terbesar untuk Hidup Adalah Harapan yang Bergantung pada Hari Esok”

Salah satu olahan labu siam adalah sayur santan, namun bagi mereka yang mengurangi santan, ada resep yang lebih bersahabat dengan rasa yang tak kalah gurih. Inilah dia sayur labu siam tanpa santan.

Bahan:

Seneca: “Jalan Menuju Puncak Kebesaran Tidak Pernah Mudah”

1. Satu buah labu siam ukuran besar, potong-potong tipis panjang seperti korek api, remas-remas dengan garam, cuci dan tiriskan.

2. Udang potong kecil-kecil (opsional)

Seneca: “Tarik Diri Sejenak, Temukan Kembali Kedamaian Batin”

Bumbu halus:

1. Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, sedikit garam, haluskan

Bumbu utuh:

1. Lengkuas

2. Daun salam

3. Garam dan penyedap bila suka

Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas dan salam. Masukkan udang sampai berubah warna. Tuang labu siam, oseng hingga tercampur rata. Tambahkan air sekitar 500 ml sampai semua labu siam terendam. Tunggu hingga mendidih dan labu siam lunak. Tes rasa dan tambahkan garam dan penyedap. Matikan api dan tuang sayur ke dalam mangkuk saji. Sayur labu siam tanpa santan siap dinikmati.

Awas jangan lupa menyediakan nasi yang banyak karena sayur ini memiliki efek menambah nafsu makan. Selamat mencoba.