RESEP: Yang Hangat-hangat dari Dapur Eropa, Inilah 3 Hidangan Sup 3 Negara
Sabtu, 13 Januari 2024 - 13:45 WIB
Sumber :
- Instagram/dinewithtasha
Malang, WISATA – Musim hujan enaknya makan yang hangat-hangat seperti sup. Apalagi sup termasuk makanan sehat yang mudah dicerna dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Baca Juga :
RESEP: Menu Mingguan dengan 3 resep pilihan, Nugget Ayam Tahu, Gulai Kepala Ikan dan Sup Asam Pedas
Beberapa sup dari negara Eropa kaya akan rempah dan sangat idela untuk dimakan di musim hujan. Pea sup dari Inggris, cock-a-leekie dari Scotlandia dan rindsuppe dari Austria berikut ini akan memperkaya macam-macam sup yang bisa Anda hidangkan di musim hujan yang dingin, selamat mencoba!
Bahan Kaldu:
- 2 sdm minyak zaitun
- 200 gr bawang bombay cincang
- 3 lembar bay leaf
- 1 sdm thyme kering
- 1 sdt basil kering
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 500 gr tulang iga sapi
- 1 tangkai peterseli
- 2,2 liter air
- 200 gr daging sapi asap utuh potong dadu 1 cm
Bahan Sup:
- 2 sdm minyak zaitun
- 150 gr bawang bombay cincang
- 400 gr lentil
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada hitam bubuk
Taburan:
- 1 batang seledri cincang
Cara Membuat:
- Kaldu: panaskan minyak di dalam panci, tumis bawang bombay, seledri, bay leaf, thyme dan basil hingga layu
- Tambahkan lada, aduk
- Masukkan tulang iga dan peterseli, tuangkan air, masak hingga berminyak (2,5 jam), angkat, saring kaldu sebanyak 2 liter
- Sup: panaskan minyak dalam panci dengan api sedang, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan lentil, aduk rata, kecilkan api
- Tuang kaldu yang sudah disisihkan, tambahkan garam, gula dan lada, aduk
- Masak lentil hingga lunak, angkat
- Setelah tidak panas, masukkan sup dalam blender, haluskan
- Panaskan kembali sup lentil, tuang ke dalam mangkuk saji, taburi potongan daging sapi asap dan peterseli
Cock-A-Leekie
Bahan kaldu:
- 200 gr wortel, potong-potong
- 100 ge bawang bombay cincang
- 5 sdm minyak zaitun
- 2 batang bawang daun, potong-potong
- 1 ekor ayam belah 4
- 1 batang seledri
- 2 ½ liter air
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada hitam bubuk
Bouquet garni:
- 2 lembar bay leaf
- 1 sdt thyme
- 1 sdt oregano
- 1 sdt rosemary
Isi:
- 300 gr wortel potong melintang 1 cm
- 3 batang bawang daun potong-potong
- 2 sdm manisan prunes, iris memanjang tipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada hitam bubuk
Pelengkap:
- 2 batang seledri cincang kasar
Cara membuat:
- Masukkan wortel, bawang Bombay, minyak zaitun, bawang daun, ayam dan seledri dalam loyang datar
- Panggang dalam oven panas (190 derajat Celcius) hingga matang dan kuning kecokelatan (20 menit), angkat, sisihkan
- Didihkan air, masukkan ayam dan bahan lainnya yang dipanggang, bouquet garni, garam dan lada
- Masak sambil diaduk sampai mendidih (45 menit), angkat
- Potong ayam bentuk dadu 1 cm, sisihkan
- Masak kembali kaldu, tambahkan isi, masak hingga wortel lunak
- Masukkan potongan ayam, aduk sebentar, angkat
- Sajikan dengan pelengkap
Rindsuppe
Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 300 gr iga sapi
- 300 gr daging sapi sengkel
- 4 sdm mentega tawar
- 300 gr bawang bombay cincang
- 300 gr wortel potong-potong
- 300 gr lobak potong-potong
- 50 gr batang seledri potong-potong ½ cm
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
Semolina dumpling:
- 4 sdm mentega tawar
- 2 butir telur ayam
- 240 gr tepung semolina
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada hitam bubuk
- ½ sdt cengkih bubuk
Cara membuat:
- Semolina dumpling: lelehkan mentega, kocok bersama telur menggunakan whisk hingga berbuih
- Sendokkan ke dalam tepung semolina, taburi garam, lada, cengkih, aduk rata
- Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat atau oval, masak dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan, sisihkan
- Rebus air bersama iga sapi dan daging sampai empuk, angkat, saring kaldunya sebanyak 1 liter
- Sisihkan iga dan daging sapinya, potong daging bentuk dadu 1 cm
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan ke kaldu
- Panaskan kembali kaldu, masukkan wortel, lobak dan seledri, aduk sampai wortel matang
- Tambahkan garam, lada dan gula, aduk rata
- Tata dumpling dan potongan daging dalam mangkuk, sendokkan sup ke dalam mangkuk, sajikan panas
Catatan:
- Lentil: kacang yang bentuknya pipih berwarna merah/oranye/kuning, hijau dan cokelat
- Bouquet garni: beberapa macam rempah daun yang diikat menjadi satu agar kaldu tidak kotor (masukkan dalam kain saring berbentuk kantong)
- Bay leaf: rempah daun khas Mediterania, mirip daun salam hanya lebih kecil
- Thyme: rempah daun asal Mesir berbentuk oval kecil dengan tangkai yang keras dan beraroma khas
- Tepung semolina: dihasilkan dari jenis gandum keras
- Basil: tanaman yang daunnya digunakan sebagai rempah, mirip kemangi