RESEP: 2 Kreasi Hidangan Tahu yang Tidak Biasa

Sup tahu Serabut
Sumber :
  • Instagram/kumpulan_resep_dapur

Malang, WISATA – Tahu mengandung banyak gizi seperti protein yang tinggi dan juga asam amino esensial yang diperlukan tubuh. Mengonsumsi tahu diketahui baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak. 

RESEP: Meningkatkan Hidangan Tempe Menjadi Lebih Lezat dan Disukai dengan Orek Tempe Udang Petai

Mengonsumsi tahu, sangat membosankan bila dimasak itu-itu saja. Kali ini ada resep yang tidak biasa dengan menggunakan bahan dasar tahu yang dapat Anda coba.

Berikut ini resep sup tahu serabut dan bistik daging isi tahu yang lezat dan segera menjadi primadona keluarga Anda.

RESEP: Ayam Goreng Daun Jeruk, Rasanya Gurih dan Lebih Juicy

Sup Tahu Serabut

Bahan-bahan: 

  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, kupas, memarkan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 buah tahu cina, hancurkan dengan garpu
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
RESEP: Pastel Isi Soun, Enak dan Gurih, Cocok untuk Sarapan

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu di atas api kecil hingga mendidih
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat
  3. Masukkan ke dalam kaldu yang tengah dipanaskan
  4. Tuangi kocokan telur secara perlahan dan berputar-putar sambil diaduk searah agar putih telur berserabut
  5. Masukkan sisa bahan, aduk hingga mendidih, angkat, sajikan hangat

Bistik Daging Isi Tahu

Bistik Daging Isi tahu

Photo :
  • Instagarm/rizmanuranii_

Adonan daging:

  • 2 sdm margarin
  • 80 gr bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 350 gr daging sapi giling
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 100 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm kecap inggris
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdm kecap asin1/2 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk

Adonan tahu, aduk bagi 2 bagian:

  • 50 gr wortel, potong dadu kecil
  • 30 gr kacang polong beku
  • 3 sdm tepung panir putih
  • 1 buah egg tofu
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk

Olesan, aduk rata:

  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm kecap manis

Saus:

  • 2 sdm margarin
  • 80 gr bawang bombay, cincang halus
  • 5 buah cabai merah keriting, cincang
  • 1 ½ sdm tepung terigu
  • 300 ml kaldu daging
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap inggris
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk

Cara membuat:

  1. Adonan daging: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harus, angkat
  2. Masukkan ke dalam food processor bersama sisa bahan, proses hingga halus
  3. Bagi adonan menjadi 2, ratakan tiap adonan secara memanjang di atas selembar aluminium foil yang telah diolesi sedikit minyak
  4. Letakkan tiap bagian adonan tahu di tengahnya secara memanjang juga
  5. Tutup adonan tahu dengan daging hingga berbentuk silinder, bukan digulung seperti lontong
  6. Bungkus dengan aluminium foil
  7. Kukus dalam dandang panas hingga matang (kurang lebih 40 menit)
  8. Setelah dingin, buka bungkusnya, pindahkan ke dalam pinggan tahan panas
  9. Olesi permukaan daging dengan bahan olesan
  10. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius hingga agak kering (30 menit), lalu angkat, potong-potong 2 cm
  11. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan cabai hingga harum
  12. Masukkan tepung terigu, aduk cepat menggunakan whisk hingga kecokelatan
  13. Masukkan sisa bahan, masak hingga mengental dan mendidih, angkat
  14. Sajikan bistik daging bersama saus