RESEP: 3 Hidangan Serba Tahu yang Sedap untuk Lauk dan Minuman Sekaligus
Senin, 1 Januari 2024 - 23:15 WIB
Sumber :
- Instagram/resepmasakanenak
Malang, WISATA – Tidak hanya sedap sebagai lauk, ternyata tahu bisa diolah untuk menghasilkan minuman yang lezat dengan tambahan bahan-bahan yang tepat.
Hidangan serba tahu kali ini menampilkan lauk sederhana yang biasa dimasak di Sebagian besar dapur ibu-ibu di Indonesia. Sayur lodeh dan tahu sambal goreng kecap adalah masakan yang sangat umum, namun resep kali ini akan membuat masakan yang umum itu mudah dibuat dan rasanya sangat sedap.
Ditambah dengan tahu yang diproses dengan beberapa macam buah akan menghasilkan minuman sehat yang lezat dan sehat, cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi Anda sekeluarga.
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1,2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 20 buah tahu goreng ukuran kecil
- 10 buah petai, iris membujur 2 bagian
- 6 buah cabai merah keriting, iris serong memanjang
- 6 buah cabai hijau keriting iris serong memanjang
- 3 sdm rebon, cuci bersih
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum
- Kecilkan api, tuangkan santan, aduk perlahan hingga mendidih
- Masukkan sisa bahan, teruskan memasak sampai kacang panjang matang, angkat dan sajikan
Tahu Sambal Goreng Kecap
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu goreng
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai merah keriting, rendam air panas, iris menjadi 2 bagian
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 gr teri medan
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi 4 bagian, goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering, angkat, sisihkan
- Ambil 2 sdm minyak bekas menggoreng tahu, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Tambahkan cabai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam
- Tumis sebentar
- Masukkan tahu, air, kecap, gula dan garam, masak hingga air menyusut
- Tambahkan teri, aduk rata, angkat
Bahan-bahan:
- 500 ml jus nanas
- 250 ml susu kedelai
- 300 gr tahu sutra, tiriskan
- 1 buah pisang ambon, kupas, potong-potong
- 6 sdm madu
- 1 mangkuk es batu, hancurkan
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 1 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali kayu manis ke dalam blender
- Proses sampai es batu hampir halus
- Tuangkan ke dalam gelas saji, taburi katu manis bubuk