RESEP: Ngaliwet Bersama dengan Nasi Liwet Sunda untuk Acara Malam Tahun Baru yang Berkesan

Lezatnya Nasi Liwet Sunda, Makanan Favorit untuk Ngariung
Sumber :
  • Instagram/agustialidya88

Malang, WISATA – Acara malam tahun baru identik dengan menyalakan kembang api dan  meniup terompet. Tak lupa acara kumpul-kumpul baik itu di rumah ataupun di tempat-tempat makan selalu menggelar hidangan yang lengkap dan banyak. Untuk acara kumpul-kumpul di rumah dengan teman dan saudara, yuk bikin hidangan yang agak tak lazim di malam tahun baru, nasi liwet Sunda!

RESEP: Yang Sedap-sedap untuk Menu Seminggu, dengan 4 Resep Pilihan

Ngaliwet atau makan nasi liwet bersama biasa dilakukan dengan menggelar daun pisang yang ditata memanjang dan menumpahkan nasi serta lauknya di atas daun pisang tersebut. Memang ngaliwet selalu dilakukan bersama, Bahasa Sundanya ngariung atau berkumpul. Nah, sebenarnya bisa dibuat untuk makan-makan tahun baruan bukan?

Berikut ini resep nasi liwet Sunda lengkap yang akan membuat acara malam tahun baru Anda berkesan dan tak terlupakan.

RESEP: Ayam Besengek Masakan Khas Jepara Favorit R.A. Kartini

Nasi Liwet Ikan Asin Pete

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras (4 gelas)
  • 6 gelas air atau takaran air disesuaikan denngan jenis berasnya
  • 2 bungkus santan instan
  • 2 ons ikan asin jambal roti potong dadu kecil-kecil, digoreng
  • 2 papan pete, digoreng
  • Teri medan sesuai selera, digoreng
  • Bawang merah utuh secukupnya ditumis sebentar
  • 5 batang serai digeprek
  • 5 lembar daun jeruk segar
  • 1 sdt garam
  • Penyedap secukupnya
RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Bumbu-bumbu:

  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 ruas lengkuas digeprek

Cara membuat:

  1. Semua bumbu kecuali lengkuas diiris kemudian ditumis, lalu tiriskan
  2. Masak nasi di rice cooker atau nasi dikaru di wajan, berikan serai, daun jeruk dan daun salam, garam, serta penyedap.
  3. Setelah airnya mendidih dan menyusut, masukkan santan, masak lagi sampai agak menyusut, lalu angkat
  4. Setelah nasi dan santan sudah menyusut airnya, masukkan bumbu tumis, aduk pelan-pelan supaya nasi tidak patah-patah
  5. Susun ikan asin dan pete di atasnya, tambahkan juga teri medan, bawang merah utuh dan cabai rawit