RESEP: Jangan Lompong, Sayur Batang Talas yang Tinggi Nilai Gizinya

Jangan Lompong, Banyak Gizinya
Sumber :
  • Instagram/susie.agung

Malang, Wisata – Lompong adalah batang tanaman talas. Biasanya orang mengonsumsi talas, tidak banyak yang memanfaatkan batang talas alias lompong. Padahal kalau ditinjau dari nilai gizinya, dalam 100 gram lompong saja mengandung energi sebesar 40 kkal, karbohidrat 7,4 gram, lemak 0,8 gram, protein 3 gram, kalsium 76 mg, fosfor 59 mg, dan zat besi 1 mg. Selain itu lompong juga mengandung vitamin A sebanyak 2000 IU, vitamin B1 0,08 mg, dan vitamin C 31 mg.

RESEP: Hidangan Bayam Side Dish ala Korea Modifikasi

Karena nilai gizinya yang lumayan berlimpah, jangan buang-buang si lompong, lebih baik dimasak menjadi jangan lompong, rasanya gurih dan lembut di lidah, sekali coba pasti mau lagi. Berikut ini, resep jangan lompong yang sudah terkenal sejak zaman ibu-ibu dan nenek kita.

Jangan Lompong

RESEP: 3 Hidangan Serba Oseng yang Praktis dan Murah untuk Segala Suasana

Bahan-bahan:

  • 10 batang lompong
  • 1 genggam teri nasi
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 15 cabai rawit utuh
  • Garam, gula dan lada bubuk secukupnya

Bumbu (dibiarkan utuh):

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 cabai rawit utuh
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
RESEP: 3 Hidangan Serba Pahit yang Menggetarkan Lidah, Tapi Bikin Doyan Makan

Cara membuat:

  1. Kupas kulit ari batang lompong, potong-potong, cuci bersih di bawah air mengalir, tiriskan
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan lompong, masak sebentar saja langsung diangkat dan tiriskan
  3. Goreng teri sampai matang, angkat dan tiriskan
  4. Panaskan minyak, goreng bumbu utuh sampai matang, angkat lalu haluskan
  5. Panaskan santan sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan cabai rawit utuh, aduk rata
  6. Masukkan lompong, tambahkan garam, gula dan lada lalu masak sampai bumbu meresap
  7. Masak terus sambil diaduk supaya santan tidak pecah
  8. Sebelum diangkat, masukkan teri, lalu koreksi rasa

Sajikan dan makan dengan nasi putih dalam keadaan panas, pasti lebih afdal, selamat mencoba