RESEP: Buntil Daun Pepaya, Meskipun Pahit Tetap Disuka

Buntil Daun Pepaya, Meskipun Pahit tetapi Enak
Sumber :
  • Instagram/enakkk5

Malang, WISATA – Buntil pada mulanya adalah makanan yang terbuat dari daun keladi atau talas, di dalamnya terdapat adonan yang terdiri dari ikan teri, parutan kelapa muda dan aneka bumbu, kadang-kadang ditambah irisan petai. Pada perkembangannya, buntil bisa dibuat dari daun pepaya ataupun daun singkong. Pada dasarnya karena keladi atau talas sekarang ini tidak mudah didapatkan, lebih banyak orang memasak buntil dengan memakai daun pepaya.

RESEP: Hidangan Bayam Side Dish ala Korea Modifikasi

Meskipun daun pepaya bertulang menjari, namun dengan menggunakan beberapa buah daun yang ditempatkan berselang-seling akan menjaga kebocoran isi buntil. Lagi pula ada sensasi rasa pahit dari daun pepaya yang banyak disuka. Berikut ini resep buntil daun pepaya untuk Anda masak di rumah. 

Buntil Daun Pepaya

RESEP: 3 Hidangan Serba Oseng yang Praktis dan Murah untuk Segala Suasana

Bahan-bahan:

  • 6 lembar daun pepaya yang lebar

Isian: 

  • 6 sdm kelapa parut muda
  • 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas kencur, haluskan
  • 4 buah cabai rawit, haluskan
  • Gula dan garam secukupnya
RESEP: 3 Hidangan Serba Pahit yang Menggetarkan Lidah, Tapi Bikin Doyan Makan

Bahan kuah:

  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun pepaya, rebus denngan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya, lalu tiriskan
  2. Campur semua bahan isian buntil, koreksi rasa
  3. Ambil selembar daun pepaya, tambahkan isian buntil, lalu gulung. Lapisi gulungan pertama dengan daun pepaya di luarnya.
  4. Ikat buntil supaya isinya tidak keluar, lalu kukus selama 45 menit
  5. Tumis bahan kuah, masukkan santan dan air, tunggu sampai mendidih, koreksi rasa.
  6. Masukkan buntil yang telah dikukus, rebus sampai bumbu meresap
  7. Sajikan