RESEP: 3 Macam Ide Kue Cokelat Lezat untuk Suguhan Pesta Akhir Tahun
Senin, 4 Desember 2023 - 22:24 WIB
Sumber :
- facebook/resep dan doa
Malang, WISATA – Setiap akhir tahun seperti biasa selalu ada acara kumpul-kumpul, baik dalam sebuah komunitas, kumpul-kumpul sesama teman atau keluarga besar. Momen akhir tahun ini sering dirayakan dengan makan-makan.
Sepotong kue cokelat tidak pernah salah dalam barisan hidangan pesta akhir tahun. Rasa cokelat yang manis dan sedikit pahit akan menciptakan suasana hati yang gembira. Tiga resep serba cokelat ini bisa menambah kebersamaan yang manis di akhir tahun.
Bahan lapisan cokelat:
- 3 butir telur
- 200 gr gula pasir
- ½ sdt ekstrak vanila
- 125 ml susu cair UHT
- 125 ml minyak sayur
- 125 ml air panas
- 110 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr bubuk cokelat
- ¼ sdt garam
- 1 sdt baking soda
- ½ sdt baking powder
Bahan lapisan cheese:
- 250 gr cream cheese
- 50 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm air
- 1 sdm air perasan lemon
- 1 sdm tepung terigu
Cara membuat:
- Siapkan loyang ukuran 18 x 18, beri alas kertas roti
- Kocok telur, gula dan ekstrak vanila dengan mixer sampai pucat, lau tuang susu cair, minyak dan air, aduk dengan spatula sampai tercampur rata
- Ayak jadi saru wadah bahan kering (tepung terigu, bubuk cokelat, baking powder, baking soda dan garam), tuang dalam adonan lalu aduk sampai rata
- Bagi adonan cokelat jadi 2 sama rata
- Untuk lapisan pertama tuang setengah adonan cokelat ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 15 – 18 menit
- Untuk lapisan kedua kocok cream cheese dan gula dengan mixer sampai larut dan creamy, tambahkan telur, air, perasan air lemon. Kocok lagi sampai rata, terakhir tuang tepung terigu lalu aduk menggunakan spatula sampai rata
- Tuang adonan cream cheese ke atas permukaan cokelat yang sudah dikukus, lalu kukus kembali semalam 15 – 18 menit
- Aduk sisa adonan cokelat, lalu tuang ke atas permukaan lapisan cheese dan kukus kembali hingga matang sekitar 20 menit
- Biarkan kue dingin, lalu keluarkan dari loyang
Bahan-bahan:
- 125 gr butter mix
- 25 gr gula halus
- 50 gr keju cheddar parut
- 1 butir kuning telur
- 175 gr tepung terigu
- 25 gr susu bubuk
- Keju parut secukupnya untuk topping
- Dark chocolate secukupnya untuk topping
- Selai nanas untuk isian
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm madu
Cara membuat:
- Kocok butter mix dan gula halus sampai rata
- Masukkan telur dan keju, lalu kocok sampai rata
- Masukkan susu bubuk dengan tepung sambil diayak dengan sendok kayu
- Ambil secukupnya adonan lalu pipihkan dan beri isian selai nanas, bentuk seperti bulan sabit, atur di atas loyang
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit
- Keluarkan dan dinginkan lalu olesi dengan bahan olesan dan beri topping keju di Sebagian sisinya lalu panggang lagi sampai matang. Setelah dingin velupkan bagian sisi yang lain denngan cokelat yang sudah dilelehkan
Bahan-bahan:
- 114 gr campuran kopi dan air, seduh
- 114 gr mentega tawar
- 35 gr cokelat bubuk
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt esens vanila
- 1 butir telur
- 60 gr yoghurt
Ayak:
- ½ sdt baking powder
- Sejumput baking soda
- ½ sdt garam
- 120 gr tepung terigu
Cara membuat:
- Campur kopi dengan air, mentega dan cokelat bubuk, panaskan dengan api kecil sampai cair, kemudian matikan api
- Maskkan gula, aduk menggunakan whisk sampai larut
- Masukkan campuran tepung yang sudah diayak
- Dalam wadah lain, campurkan yoghurt, telur dan esens vanila, aduk dengan whisk, masukkan dalam campuran yang sebelumnya
- Tuang dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius yang sebelumnya sudah dipanaskan selama 30 – 40 menit. Lakukan tes tusuk: bagian dalam cake sudah tidak lengket
- Hias sesuai selera