RESEP: Mudahnya Membuat Serabi Notosuman, Anda Tidak Perlu Khawatir Gagal
- Tangkap layar You Tube/Uli's Kitchen
Malang, WISATA – Lezatnya serabi notosuman tidak diragukan lagi. Makanan tradisional Indonesia yang diperkirakan sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram ini banyak dikenal orang dan sangat enak dimakan sebagai sarapan. Rasa serabi notosuman yang manis, gurih dan lembut membuatnya digemari semua kalangan.
Serabi notosuman terbuat dari tepung beras, santan, gula ditambah daun pandan yang membuatnya wangi dan menerbitkan selera. Sejumput garam akan menyeimbangkan manisnya gula dan gurihnya santan. Dan makanan tradisional yang sederhana ini pun mudah dibuat, bahkan Anda tidak perlu khawatir gagal, karena tidak memerlukan teknik yang rumit.
Berikut ini resep serabi notosuman yang terkenal itu, Anda bisa membuat sendiri di rumah.
Bahan serabi:
- 650 ml santan
- 100 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1 butir telur
- 1 sdt ragi instan
- 250 gr tepung beras
- 15 gr tepung tapioka
- ½ sdt garam
Bahan topping santan kental:
- 250 ml santan kental
- 15 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus santan, tambahkan dengan gula pasir dan daun pandan
- Masak sambil terus diaduk, hingga santan mendidih
- Setelah mendidih, angkat dan diamkan hingga suhunya menjadi hangat
- Masukkan telur ke dalam wadah, kocok lepas, lalu masukkan santan yang sudah hangat
- Tambahkan ragi instan, aduk
- Masukkan tepung beras dan tepung tapioka, aduk sampai merata dan tepung larut serta tidak bergerindil
- Lalu masukkan garam, aduk
- Tutup adonan, lalu diamkan selama 1 jam
- Sambil menunggu, siapkan santan kental, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan
- Masak air santan sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan
- Aduk adonan yang tadi didiamkan sampai buihnya hilang
- Panaskan wajan, setelah itu olesi wajan dengan dengan minyak tipis-tipis
- Masukkan 1 centong adonan, gunakan api yang kecil
- Tambahkan ¼ centong santan kental, lalu tutup dan biarkan bagian pinggirnya berubah kecokelatan
- Setelah bagian atas serabi sudah tidak basah, berarti sudah bisa diangkat
- Bila menghendaki, bisa ditambah topping seperti cokelat meses, keju, pisang dan lain-lain sesuai selera
Supaya terlihat cantik, gulung serabi tersebut, lalu bungkus dengan daun pisang.