RESEP: Mudahnya Membuat Serabi Notosuman, Anda Tidak Perlu Khawatir Gagal

Lezatnya Serabi Notosuman
Sumber :
  • Tangkap layar You Tube/Uli's Kitchen

Malang, WISATA – Lezatnya serabi notosuman tidak diragukan lagi. Makanan tradisional Indonesia yang diperkirakan sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram ini banyak dikenal orang dan sangat enak dimakan sebagai sarapan. Rasa serabi notosuman yang manis, gurih dan lembut membuatnya digemari semua kalangan.

RESEP: Nagasari, Kue Jadul yang Tetap Disukai Sepanjang Masa, Enak Dinikmati Sore Hari yang Sejuk

Serabi notosuman terbuat dari tepung beras, santan, gula ditambah daun pandan yang membuatnya wangi dan menerbitkan selera. Sejumput garam akan menyeimbangkan manisnya gula dan gurihnya santan. Dan makanan tradisional yang sederhana ini pun mudah dibuat, bahkan Anda tidak perlu khawatir gagal, karena tidak memerlukan teknik yang rumit.

Berikut ini resep serabi notosuman yang terkenal itu, Anda bisa membuat sendiri di rumah.

Satu-Satunya Wakil Indonesia di ILC Ankara: Soeharjono Perjuangkan Kesejahteraan Buruh dalam Perekonomian Global

Bahan serabi: 

  • 650 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 250 gr tepung beras
  • 15 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam

Bahan topping santan kental:

  • 250 ml santan kental
  • 15 gr gula pasir 
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Memperjuangkan Hak Buruh Dunia: Soeharjono, Wakil Indonesia di Pertemuan Puncak ILC Ankara

Cara membuat:

  1. Rebus santan, tambahkan dengan gula pasir dan daun pandan
  2. Masak sambil terus diaduk, hingga santan mendidih
  3. Setelah mendidih, angkat dan diamkan hingga suhunya menjadi hangat
  4. Masukkan telur ke dalam wadah, kocok  lepas, lalu masukkan santan yang sudah hangat
  5. Tambahkan ragi instan, aduk
  6. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka, aduk sampai merata dan tepung larut serta tidak bergerindil
  7. Lalu masukkan garam, aduk
  8. Tutup adonan, lalu diamkan selama 1 jam
  9. Sambil menunggu, siapkan santan kental, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan
  10. Masak air santan sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan
  11. Aduk adonan yang tadi didiamkan sampai buihnya hilang
  12. Panaskan wajan, setelah itu olesi wajan dengan dengan minyak tipis-tipis
  13. Masukkan 1 centong adonan, gunakan api yang kecil
  14. Tambahkan ¼ centong santan kental, lalu tutup dan biarkan bagian pinggirnya berubah kecokelatan
  15. Setelah bagian atas serabi sudah tidak basah, berarti sudah bisa diangkat
  16. Bila menghendaki, bisa ditambah topping seperti cokelat meses, keju, pisang dan lain-lain sesuai selera

Supaya terlihat cantik, gulung serabi tersebut, lalu bungkus dengan daun pisang.