RESEP: Jangan Lombok Khas Malang, Kuahnya Kental, Pedasnya Nagih

Jangan Lombok, Jangan Ditanya Pedasnya!
Sumber :
  • Instagram/rini_kitchen

Malang, WISATA – Jangan Lombok adalah masakan berkuah santan  yang bahan dasarnya cabai hijau besar dipadukan dengan cabai rawit, tempe dan tahu.

RESEP: Ayam Acar Kuning yang Gurih dan Segar, dengan Bumbu yang Meresap, Cocok untuk Makan Siang

Jangan lombok, masakan “ndeso” yang banyak penggemarnya, tersedia bermacam-macam variasi tergantung dari daerah mana resep tersebut dibuat. Ada jangan lombok dari Gunung Kidul, Wonogiri maupun dari Malang Jawa Timur.

Kali ini resep jangan lombok dari Malang yang kuahnya kental dan gurih, bisa coba Anda praktikkan sendiri. Bagi Anda penggemar pedas, cabainya bisa sesuai selera supaya pedasnya nagih dan makannya semangat.

RESEP: Tahu Aci, Makanan Khas Tegal yang Garing dan Kenyal ala Chef Devina Hermawan

Baca juga: RESEP: Masak Daun Singkong, Teri, Telur ala 'Ndeso', Lezatnya Tak Terkira

Jangan Lombok Khas Malang

WISATA KULINER: Menikmati Tempe Mendoan Asli di Waduk Sempor, Kabupaten Kebumen

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe, potong-potong dadu
  • 2 kotak tahu putih, potong-potong dadu
  • ½ kg buncis
  • 2 buah santan instan
  • 2 genggam udang rebon
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • Garam, gula, penyedap secukupnya
  • 10 buah cabai hijau diiris memanjang 

Baca juga: RESEP: Rahasia Masak Cumi Hitam dengan Bumbu yang Kental dan Medok, Enaknya Nggak Ketulungan

Bumbu halus:

  • 200 gr atau lebih cabai rawit
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai layu, lalu blender atau ulek sampai halus
  2. Didihkan air, lalu masukkan tempe, tahu, buncis dan irisan cabai hijau
  3. Masukkan bumbu halus, udng rebon, daun salam dan lengkuas, lalu aduk rata
  4. Tambahkan garam, gula, penyedap, aduk-aduk lagi
  5. Koreksi rasa
  6. Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih dan matang
  7. Angkat dan sajikan

Biasanya untuk menikmati jangan lombok lebih afdal bila dengan nasi hangat dan ikan asin goreng. Wow..tiada duanya deh, makan begituan saja nikmatnya selangit