RESEP: 3 Macam Olahan Makanan dari Bahan Bunga, Kuliner Tradisional dengan Cita Rasa Unik

Pecel Bunga Turi
Sumber :
  • IG/shopiya96

Jakarta, WISATA – Di berbagai daerah di Indonesia, sejumlah jenis bunga telah lama digunakan dalam kuliner tradisional. Misalnya, bunga pepaya dikenal karena rasanya yang khas dan sedikit pahit, cocok ditumis bersama ikan teri atau sambal. Bunga turi, meski memiliki rasa agak pahit, sering diolah menjadi pecel atau tumisan pedas. Sementara itu, bunga kecombrang atau honje memberikan aroma segar dan rasa unik yang memperkaya cita rasa masakan seperti urap, sambal, atau gulai.

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan: Gurih, Nikmat, dan Mudah Dibuat

Selain menambah variasi bahan pangan, bunga-bunga ini juga mengandung nutrisi dan manfaat kesehatan tertentu. Dengan pengolahan yang tepat, bunga-bunga ini bisa menjadi hidangan yang lezat dan menyehatkan.

Berikut ini 3 resep masakan yang menggunakan bahan bunga yang bisa Anda coba di rumah:

Paxelmarket & Instagram Kuliner: Inovasi Wisata Online yang Hits di 2025

1. Tumis Bunga Pepaya dengan Ikan Teri

Tumis Bunga Pepaya

Photo :
  • Instagram/lilisputrirahayu
UMKM Kuliner Naik Kelas: Live-Streaming & QR Menu Bikin Jualan Melesat

Bahan:

  • 200 g bunga pepaya, direbus dan tiriskan (untuk mengurangi pahit)
  • 50 g ikan teri goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis sebentar.
  • Tambahkan bunga pepaya dan ikan teri goreng.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Aduk rata dan masak sampai semua bahan tercampur dan matang.

 

2. Urap Bunga Kecombrang

Bahan:

  • 2 buah bunga kecombrang, iris tipis (opsional tambahkan sayur lainnya seperti kacang panjang, bayam dan tauge)
  • 150 g kelapa parut kasar, kukus
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 1 sdt air jeruk limau/lemon

Urap Bunga Kecombrang

Photo :
  • IG/resepdantipsdapur

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan irisan bunga kecombrang, aduk sebentar saja.
  • Tambahkan kelapa parut kukus, daun jeruk, dan air jeruk limau.
  • Aduk rata dan sajikan sebagai lauk pelengkap nasi.

 

3. Pecel Bunga Turi

Bahan:

  • 1 genggam bunga turi, siangi dan cuci bersih
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Sedikit garam
  • Bumbu sambal kacang:
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus bunga turi dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam selama 1–2 menit. Tiriskan.
  • Haluskan semua bahan sambal, tambahkan air sampai kekentalan sesuai selera.
  • Sajikan bunga turi rebus dengan sambal kacang sebagai sayuran pecel (opsi lainnya adalah dengan sambal matang instan yang tinggal mengencerkan saja). Bunga turi bisa dimakan bersama kacang panjang dan sayuran pelengkap lainnya.

Selamat mencoba!