RESEP: 3 Macam Olahan Udang Ini Benar-benar Bikin Nagih, Wajib Dicoba!
Jumat, 9 Mei 2025 - 08:00 WIB
Sumber :
- IG/juyokitchen
Malang, WISATA – Memasak dengan bahan udang memang gampang-gampang susah. Bagi Anda yang sedang belajar masak, cobalah tips berikut ini cara memilih dan mengolah udang yang mudah:
- Pilih udang segar (kulit mengkilap, tidak berlendir).
- Buang kotoran di punggung (vein) dengan pisau kecil.
- Jangan terlalu lama dimasak agar tidak keras.
Masakan Udang saos memberikan paduan rasa manis, gurih, dan pedas yang seimbang yang bikin nagih. Menu-menu ini juga bisa menjadi menu meal prep untuk bekal kerja. Dan berikut ini adalah 3 resep olahan udang yang wajib dicoba!
1. Udang Saus Madu Pedas Manis (Honey Garlic Shrimp)
Bahan:
- 300 gr udang ukuran sedang, kupas & bersihkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm madu
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus sambal (sesuai selera pedas)
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt jahe parut
- Daun bawang & wijen untuk garnish
Cara Membuat:
- Marinasi udang dengan kecap asin, jahe, dan 1/2 bagian bawang putih selama 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, masak 2 menit hingga berubah warna.
- Tambahkan madu, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk rata hingga saus mengental dan membalut udang (1-2 menit).
- Taburi daun bawang & wijen.
Sajikan dengan nasi hangat
Udang Saos Madu
Photo :
- IG/dapurkhanza_66
2. Udang Goreng Mentega & Bawang Putih
Bahan:
- 300 gr udang, kupas kulit (biarkan ekor)
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm mentega
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Garam, lada, daun parsley (opsional)
Cara Membuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna (2-3 menit).
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan lada. Aduk rata.
- Taburi parsley, sajikan panas dengan nasi putih.
Udang Goreng Mentega
Photo :
- IG/lim_henni
Tips: Jangan terlalu lama memasak agar udang tidak alot, bisa juga ditambahkan sedikit air jeruk lemon untuk rasa segar.
Bahan:
- 300 gr udang, bersihkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap manis
- 1 buah cabai merah, iris (sesuai selera)
- Daun bawang (opsional)
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, kecap, dan cabai. Aduk rata.
- Masak hingga udang matang dan saus mengental. Taburi daun bawang.
Selamat mencoba!