RESEP: 3 Macam Olahan Udang Ini Benar-benar Bikin Nagih, Wajib Dicoba!

Udang Saos Padang
Sumber :
  • IG/juyokitchen

Malang, WISATA – Memasak dengan bahan udang memang gampang-gampang susah. Bagi Anda yang sedang belajar masak, cobalah tips berikut ini cara memilih dan mengolah udang yang mudah:

  • Pilih udang segar (kulit mengkilap, tidak berlendir). 
  • Buang kotoran di punggung (vein) dengan pisau kecil. 
  • Jangan terlalu lama dimasak agar tidak keras. 
RESEP: Mie Godog Jawa, Masak Mie yang Enak Tak Pakai Lama

Masakan Udang saos memberikan paduan rasa manis, gurih, dan pedas yang seimbang yang bikin nagih. Menu-menu ini juga bisa menjadi menu meal prep untuk bekal kerja.  Dan berikut ini adalah 3 resep olahan udang yang wajib dicoba!

1. Udang Saus Madu Pedas Manis (Honey Garlic Shrimp)

RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur

Bahan: 

  • 300 gr udang ukuran sedang, kupas & bersihkan 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus 
  • 2 sdm madu 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm saus sambal (sesuai selera pedas) 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1/2 sdt jahe parut 
  • Daun bawang & wijen untuk garnish 

Cara Membuat: 

  • Marinasi udang dengan kecap asin, jahe, dan 1/2 bagian bawang putih selama 10 menit. 
  • Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan udang, masak 2 menit hingga berubah warna. 
  • Tambahkan madu, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk rata hingga saus mengental dan membalut udang (1-2 menit). 
  • Taburi daun bawang & wijen. 
RESEP: 3 Macam Olahan Kentang untuk Lauk atau Kudapan Lezat yang Kaya Serat

Sajikan dengan nasi hangat 

Udang Saos Madu

Photo :
  • IG/dapurkhanza_66
 

2. Udang Goreng Mentega & Bawang Putih 

Bahan:

  • 300 gr udang, kupas kulit (biarkan ekor) 
  • 5 siung bawang putih, cincang halus 
  • 2 sdm mentega 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdt saus tiram 
  • Garam, lada, daun parsley (opsional) 

Cara Membuat: 

  • Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna (2-3 menit). 
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan lada. Aduk rata. 
  • Taburi parsley, sajikan panas dengan nasi putih. 

 

Udang Goreng Mentega

Photo :
  • IG/lim_henni

 

Tips: Jangan terlalu lama memasak agar udang tidak alot, bisa juga ditambahkan sedikit air jeruk lemon untuk rasa segar. 

3. Udang Saus Padang Pedas 

Bahan: 

  • 300 gr udang, bersihkan 
  • 1/2 buah bawang bombay, iris 
  • 3 siung bawang putih, cincang 
  • 2 sdm saus sambal 
  • 1 sdm saus tomat 
  • 1 sdt kecap manis 
  • 1 buah cabai merah, iris (sesuai selera) 
  • Daun bawang (opsional) 

Cara Membuat: 

  • Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. 
  • Masukkan udang, masak hingga setengah matang. 
  • Tambahkan saus sambal, saus tomat, kecap, dan cabai. Aduk rata. 
  • Masak hingga udang matang dan saus mengental. Taburi daun bawang. 

 

Selamat mencoba!