RESEP: Serba-Serbi Olahan Udang yang Mudah Namun Rasanya Lezat dan Menyehatkan

Salad Udang
Sumber :
  • IG/jana_kitchen_

Malang, WISATA – Udang adalah salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan, baik di pasar tradisional maupun supermarket. Dengan tekstur yang kenyal dan rasa manis alami, udang sangat fleksibel diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

RESEP: 3 Variasi Masakan Mie yang Lezat dan Wajib Dicoba

Selain cepat matang, udang juga kaya protein dan rendah kalori, membuatnya jadi pilihan sehat untuk menu sehari-hari. Berikut tiga resep udang yang praktis dan menggugah selera! 

1. Udang Saus Tiram Pedas

RESEP: 3 Olahan Makanan dari Kubis yang Lezat dan Rendah Kalori, Cocok Buat yang Sedang Diet

Udang Saos Tiram

Photo :
  • IG/_amiesak

Bahan: 

  • 300 gr udang, bersihkan dan buang kepala 
  • 3 siung bawang putih, cincang 
  • 1 buah cabai merah, iris serong 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdt kecap manis 
  • 1/2 sdt lada hitam 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
RESEP: 3 Macam Resep Lauk dari Bahan Teri yang Bisa Habiskan Nasi Sebakul

Cara Membuat: 

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. 
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, lada, garam, dan gula. Aduk rata. 
  • Masukkan cabai merah, masak hingga udang matang dan bumbu meresap. 
  • Sajikan hangat dengan nasi putih. 

 

2. Udang Goreng Tepung Renyah 

Bahan: 

  • 250 gr udang ukuran sedang, kupas kulit tapi biarkan ekor 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 50 gr tepung maizena 
  • 1 sdt bawang putih bubuk 
  • 1/2 sdt merica 
  • Air es secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng 

 

Udang Goreng Tepung

Photo :
  • IG/diannitaaris

 

Cara Membuat: 

  • Campur tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, dan merica. 
  • Celupkan udang ke dalam air es, lalu gulingkan ke campuran tepung. 
  • Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. 
  • Sajikan dengan saus sambal atau mayo untuk cocolan. 

 

3. Salad Udang Segar dengan Lemon Dressing

Bahan: 

  • 200 gr udang kupas, rebus sebentar (beri perasan jeruk nipis saat merebus)  
  • 1 buah timun Jepang, iris tipis 
  • 1 buah alpukat, potong dadu 
  • 100 gr mix salad (lettuce, rocket, kale) 
  • 10 buah cherry tomato, belah dua 
  • 1/4 buah bawang bombai merah, iris tipis 
  • 1 sdm biji chia atau wijen panggang (opsional) 

Dressing: 

  • 2 sdm minyak zaitun 
  • 1 sdm madu 
  • 1 buah lemon (ambil airnya) 
  • 1 sdt mustard 
  • Garam dan lada hitam secukupnya 

Cara Membuat: 

  •  Campur semua bahan salad dalam mangkuk besar. 
  •  Kocok semua bahan dressing hingga emulsy, lalu tuang ke salad. 
  •  Aduk perlahan hingga tercampur rata. Taburi biji chia/wijen. 
  •  Sajikan segera untuk tekstur udang yang tetap segar! 

Salad ini cocok untuk makan siang rendah karbo atau bekal sehat!