RESEP: 3 Macam Masakan Berbahan Dasar Buncis yang Enak dan Mudah Cara Membuatnya
Selasa, 22 April 2025 - 08:00 WIB
Sumber :
- IG/kumpulanresepmasak
Malang, WISATA – Buncis adalah salah satu jenis sayuran yang populer di berbagai masakan dunia. Selain rasanya yang renyah dan segar, buncis juga kaya akan nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan.
Baca Juga :
Mengapa Pemain Red Sparks Absen di Akad Nikah Megawati Hangestri dan Dio Novandra? Ini Alasannya!
Sayuran buncis sering diolah menjadi tumisan, sup, atau hidangan pendamping yang lezat. Namun, di balik kelezatannya, buncis juga menyimpan segudang manfaat bagi tubuh.
Berikut ini 3 macam resep masakan dari bahan dasar buncis dikompilasi oleh wisata.viva.co.id, yang enak dan mudah cara membuatnya.
Baca Juga :
Neanderthal Mengoperasikan 'Pabrik Lemak' Prasejarah 125.000 Tahun Lalu di Tepi Danau Jerman
1. Tumis Buncis Saus Tiram
Bahan:
- 200 gr buncis, iris serong
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai merah, iris serong (opsional)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan buncis, aduk rata. Tambahkan sedikit air (2 sdm), masak hingga buncis layu tapi masih renyah.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan cabai. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.
Bahan:
- 150 gr buncis, iris serong
- 100 gr tahu putih, potong dadu & goreng setengah matang
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 cm jahe, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak untuk menumis
Buncis Cah Tahu
Photo :
- IG/masakpraktisharian
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan buncis, tumis hingga setengah matang.
- Tambahkan tahu, saus tiram, kecap asin, dan gula. Aduk rata.
- Beri sedikit air (jika perlu), masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Bahan:
- 200 gr buncis, iris serong & rebus sebentar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat kecil
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Masukkan buncis, aduk hingga bumbu melumuri. Angkat dan sajikan.
Semua resep di atas bukan hanya mudah dan praktis cara membuatnya, tetapi menghasilkan masakan yang enak dan lezat. Selamat mencoba ya!