Resep Mudah Perunaletut Panekuk dengan Rasa Kentang yang Lezat

Perunaletut adalah panekuk yang khas dari pantai Barat Finlandia
Sumber :
  • Ig: finlandjakarta

Jakarta, WISATA – Perunaletut  adalah panekuk yang khas dari pantai Barat Finlandia yaitu Ostrobothnia.  

Desa Santa Claus di Finlandia: Destinasi Wisata yang Menyajikan Keajaiban Natal Sepanjang Tahun

 

Ostrobothnia adalah daerah yang merupakan penghasil kentang di negara Finlandia.  Tampilannya seperti panekuk pada umumnya, tetapi rasanya berbeda karena ada tumbukan kentang.

Resep Mämmi, Makanan Penutup yang Harus Disajikan Saat Perayaan Paskah di Negara Finlandia

Tumbukan kentang inilah yang membuat perunaletut ini menjadi makanan utama, layaknya orang Indonesia pengganti nasi, sehingga dapat dimakan dengan tambahan lauk seperti salmon, telur salmon atau salad dan lainnya.

Panekuk yang biasa dimakan di Indonesia, tidak ada tumbukan kentang hanya diberi tambahan madu, es krim atau sirop.

Resep Biskuit Piparkakut Khas Finlandia untuk Meriahkan Natal

Yuk cobain bikin panekuk dengan rasa lezat untuk sesekali pengganti nasi.  Karena tidak ada ikan salmon, lauknya dapat diganti dengan beragam lauk khas Indonesia seperti opor ayam, telur balado, rendang daging, abon dan jenis lauk lainnya.

Bahan untuk kentang tumbuk

- 500 gr Kentang

- 300 ml susu segar

- 25 gr mentega

Cara membuat

1. Kupas kentang kemudian potong menjadi empat bagian

2. Rebus kentang hingga empuk.

3. Tumbuk kentang dan masukkan susu segar dan mentega

Bahan panekuk

- 2-3 butir telur

- 200 gr tepung terigu

- 2 st garam

- pala bubuk

- lada bubuk

Cara membuat

1. Setelah kentang tumbuk telah rata dengan susu dan mentega  

2. Masukkan telur satu persatu tetap diaduk

3. Tambahkan tepung terigu secara perlahan aduk hingga mengental

4. Panaskan wajan anti lengket dan masukkan mentega

5 Tuang adonan sebanyak 50 ml dan masak hingga bawahnya kecokelatan kemudian balik adonan hingga kedua sisinya kecokelatan.

6. Panekuk kentang siap disajikan dengan tambahan berbagai macam sesuai selera seperti salmon fraiche salad udang atau krim fraiche