7 Macam Zat Makanan dan Fungsinya, Kamu Wajib Tahu!

Fungsi dasar makanan dalam hidup manusia adalah sebagai sumber energi
Sumber :
  • pexels angele J

Wisata – Fungsi dasar makanan dalam hidup manusia adalah sebagai sumber energi. Makanan berfungsi untuk pertumbuhan dan pembangunan tubuh, memelihara dan menggantikan sel-sel rusak, meningkatkan pertahanan tubuh terhadap aneka penyakit, mengatur proses-proses dalam tubuh, termasuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.

Makanan Apa yang Membuat Kentut paling Bau?

Zat makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia terbagi menjadi dua golongan besar, yaitu zat makro dan zat mikro. Zat makro meliputi karbohidrat, protein, dan lemak sedangkan zat mikro meliputi vitamin dan mineral. Kedua zat tersebut masih ditambah dua hal yang tak kalah penting bagi tubuh yaitu air dan serat makanan. Mari kita bahas satu per satu.

1.    Karbohidrat

Jangan Remehkan Jengkol Meski Aromanya Kurang Sedap Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. Karbohidrat juga berperan dalam proses metabolisme, menjaga keseimbangan asam basa, berperan dalam pembentukan sel, jaringan dan organ. Karbohidrat terdapat pada beras, jagung, ketela pohon, ubi jalar, sagu, gandum dan kentang yang biasa disebut masyarakat umum sebagai makanan pokok.

 2.    Protein

Manfaat Mengkonsumsi Telur Dua Butir Sehari, Anda akan Terkejut setelah Mengetahuinya

 

Berdasarkan asalnya, protein terbagi dua yaitu protein hewani dan nabati. Sumber protein hewani adalah ikan, susu, daging; sedangkan sumber protein nabati adalah kedelai (tempe, tahu), kacang buncis, kacang-kacangan lainnya. Fungsi protein antara lain sebagai sumber energi, pertahanan tubuh, pemeliharaan dan perbaikan sel, jaringan dan organ, menjaga keseimbangan cairan tubuh dan keseimbangan asam basa, serta bahan pembentuk substansi penting dalam tubuh (hormon, enzim, antibodi, dan kromosom).

 3.    Lemak

 

Seperti protein, lemak juga terbagi menjadi dua yaitu lemak hewani dan lemak nabati. Lemak hewani terdapat pada daging, susu, telur, sedangkan lemak nabati terdapat pada kacang tanah dan kelapa. Fungsi lemak adalah penghasil energi, pelindung tubuh dari benturan dan suhu dingin, serta pelarut vitamin A, D, E, dan K.

 4.    Vitamin

 

Vitamin adalah zat yang dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk menjamin pertumbuhan dan kesehatan yang optimal. Vitamin berfungsi sebagai pelindung dan pengatur kerja organ-organ tubuh. Vitamin tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh sehingga harus diperoleh dari asupan makanan. Terdapat dua jenis vitamin yaitu vitamin yang larut di dalam air (vitamin B dan C), serta vitamin yang tidak larut di dalam air (A, D, E, K). Secara umum, vitamin terdapat pada sayuran hijau, kacang-kacangan dan buah-buahan. Sedangkan vitamin D terdapat pada minyak ikan, susu, telur, dan sinar matahari pagi.

 5.    Mineral

 

Ada dua macam mineral yaitu makro elemen atau mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klorin, dan belerang), dan mikro elemen yaitu mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit (zat besi, yodium, fluor, tembaga). Mineral berfungsi sebagai pelindung dan pengatur kerja organ-organ tubuh. Mineral terdapat pada garam dapur, daging, susu, telur (natrium); biji-bijian, kerang, ikan, susu, keju (kalium); sayuran hijau, padi-padian, hati, daging (kalsium); dan susu, daging, telur, kacang-kacangan (fosfor).

 6.    Air

 

Air sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia karena 70% dari tubuh manusia terdiri atas air. Air berfungsi sebagai pelarut zat makanan sehingga mempermudah proses pencernaan, membantu terjadinya reaksi kimia dalam tubuh, mengangkut zat makanan dari satu jaringan ke jaringan lain dan mengangkut sisa-sisa metabolism jaringan ke saluran ekskresi, serta mengaktifkan enzim di dalam tubuh. Kebutuhan dasar manusia adalah mengonsumsi air sekitar dua liter per hari atau sekitar delapan gelas. Kekurangan air akan menyebabkan dehidrasi dan menyebabkan berbagai permasalahan pada tubuh.

 7.    Serat makanan

 

Fungsi serat makanan adalah merangsang aktivitas saluran pencernaan sehingga memperlancar proses pembuangan feses. Sumber utama serat makanan adalah berbagai sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan. Kekurangan serat akan menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan hingga konstipasi atau sulit buang air besar.

Untuk mendapatkan tubuh yang sehat, makanan kita harus seimbang mengandung seluruh zat yang diperlukan oleh tubuh. Selain itu, makan harus teratur sehingga tubuh mendapatkan kecukupan gizi dan aktivitas sehari-hari dapat berjalan dengan lancar