5 Manfaat Konsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan Tubuh, Begini Lho Cara Masaknya…
- pixabay
Wisata – Lele, ikan berkumis yang tidak asing bagi kita. Penggemarnya tidak sedikit. Sering kita jumpai dijual di warung-warung tenda di pinggiran jalan sebagai lauk favorit, yang disandingkan dengan sayur lalapan dan sambal. Ikan Lele merupakan jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan orang sekarang ini karena pemeliharaannya yang mudah.
Buat sebagian orang, ikan lele dianggap sebagai ikan jorok karena ikan ini memiliki kemampuan membersihkan lingkungan. Di alam liar, ikan lele bisa bertahan di tempat yang kotor berlumpur dan memakan kotoran di sekitarnya. Karena kemampuannya itu, para petani memanfaatkan ikan lele dengan meletakkannya di sawah yang masih tergenang air, tujuannya untuk membersihkan hama sawah.
Perkembangan sekarang ini, banyak orang yang membudidayakan ikan lele karena selain rasanya yang enak dan gurih, ikan lele mengandung banyak nutrisi yang tidak kalah dengan ikan salmon dan tuna. Disamping itu, ikan Lele juga mengandung merkuri yang rendah, karena umumnya dibudidayakan dengan metode ternak.
Kandungan nutrisi dalam satu porsi atau 100 gram daging ikan lele segar adalah 105 kalori. Nutrisi lainnya? Simak data berikut ini:
· 18 gram protein
· 3 gram lemak
· 50 gram natrium
· 237 miligram asam lemak Omega-3
· 337 miligram asam lemak Omega-6
ikan Lele juga mengandung vitamin B12 dan berbagai mineral seperti selenium, fosfor dan kalium.
Dirangkum dari beberapa sumber, ada beberapa manfaat konsumsi ikan lele bagi tubuh kita, diantaranya:
1. Menurunkan berat badan.
Ikan lele hanya mengandung 105 kalori dalam porsi 100 gram. Ini menjadi pilihan yang tepat buat Anda yang ingin menjaga berat badan agar tidak berlebih. Dengan kalori yang rendah, Anda tetap bisa mendapatkan berbagai nutrisi di dalamnya. Di samping itu, kandungan protein pada ikan lele bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga lebih baik dalam mengontrol jumlah asupan makanan.
2. Menjaga kesehatan otak
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan lele baik untuk menjaga kesehatan pada otak dan bisa mencegah kepikunan, depresi serta gangguan kognitif. Meski demikian, manfaat lele bagi kesehatan otak masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
3. Menjaga dan meningkatkan sistem imun tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Asam Lemak Omega-3 pada lele, terdiri dari eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic (DHA). Kedua kandungan ini berfungsi meningkatkan sistem imun tubuh. Kandungan Omega-3 ini juga sangat membantu proses mempercepat penyembuhan luka dan pembentukan sel-sel baru.
4.Menjaga kesehatan jantung.
Tidak hanya baik untuk otak dan sistem imun tubuh, Omega-3 pada lele juga baik bagi kesehatan jantung serta mengurangi terjadinya penyakit jantung koroner. Selain itu, juga mampu mengurangi tekanan dalam darah. Tubuh kita tidak bisa memproduksi sendiri asam lemak Omega-3, oleh karenanya kamu harus mengonsumsi makanan yang kaya akan asam lemak Omega-3, salah satunya adalah ikan lele supaya kamu mendapat berbagai manfaat darinya.
5. Mencegah anemia.
Ikan lele merupakan salah satu sumber makanan kaya vitamin B12 yang penting untuk mencegah anemia. Tidak hanya mencegah, lele juga menjadi pilihan menu sehat bagi penderita anemia. Meski demikian, hal ini masih diperlukan penelitian lebih lanjut.
5 manfaat tersebut, menunjukkan bahwa ikan lele sangat baik untuk dikonsumsi. Walau begitu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat mengonsumsi ikan lele supaya tidak terjadi efek samping yang membahayakan kesehatan, khususnya ibu hamil. Kandungan merkuri pada ikan lele liar cukup tinggi, tidak bagus buat ibu hamil dan perkembangan anaknya. Disarankan supaya mendapatkan ikan lele yang akan dikonsumsi berasal dari budidaya ikan lele pada air tawar guna mengurangi risiko dari kadar merkuri yang tinggi. Disamping itu, kandungan Omega-6 pada ikan lele cukup tinggi. Konsumsi yang berlebihan berpotensi memicu kelebihan Omega-6 dalam tubuh. Hal ini bisa mengakibatkan radang usus.
Tips mengolah ikan Lele :
Untuk bisa menikmati manfaat dari ikan lele, kuncinya terletak pada pengolahan yang tepat. Berikut caranya:
1. Bersihkan di bawah air mengalir.
Mulailah dengan membersihkan lendir yang menempel pada kulit lele. Lalu belah ikan lele dari kepala hingga ekornya. Bersihkan kotoran di dalamnya.
2. Hilangkan bau amis pada ikan lele.
Sebelum mengolah ikan lele sebaiknya dilumuri terlebih dahulu dengan larutan asam atau air perasan jeruk nipis. Atau, bisa dengan merendam ikan lele dengan air berisikan bawang putih, garam, jahe, ketumbar dan kunyit yang sudah dihaluskan. Diamkan beberapa saat hingga bau amisnya hilang.
3. Menyayat bagian tubuh ikan lele.
Supaya bumbu masakan meresap sempurna, tubuh ikan lele perlu diberi beberapa sayatan sesuai ukuran ikannya.
4. Teknik memasak Lele yang tepat.
IkanlLele kurang cocok untuk direbus dengan bumbu karena tekstur dagingnya bisa menjadi terlalu lembek. Ikan Lele akan lebih enak jika digoreng atau dibakar. Gorenglah ikan lele di rendaman minyak panas. Namun jangan terlalu sering dibalik balik agar dagingnya tidak hancur.
Selamat mencoba dan menikmati lezatnya ikan lele