RESEP: Menu Hidangan Seminggu, dengan 3 Resep Pilihan, Ayam Bumbu Kecap, Sambal Goreng Ati Ampela dan Otak-otak Ikan

Otak-otak Ikan
Sumber :
  • Instagram/friel_sit

Malang, WISATA – Menu hidangan seminggu kali ini menyediakan 3 resep pilihan berupa ayam bumbu kecap, sambal goreng ati ampela dan otak-otak ikan.

RESEP: Menu Aneka Masakan untuk Satu Minggu dengan 3 Resep Pilihan, Rendang Ayam, Kakap Saus Tauco dan Tempura Sayuran

Ayam bumbu kecap dan sambal goreng ati ampela cukup sederhana cara membuatnya, namun otak-otak ikan perlu mendapat perhatian bila Anda mencoba untuk pertama kalinya. Namun percayakan saja pada resepnya dan tentu indera perasa Anda, pasti hasilnya memuaskan.

Berikut ini menu hidangan untuk seminggu yang dapat Anda praktikkan setiap hari, selamat memasak!

RESEP: Menu Hidangan Satu Minggu untuk Hidup Lebih Mudah dengan 3 Resep Pilihan

Senin

  • tumis jagung muda
  • ayam bumbu kecap
  • sate telur puyuh
  • sambal bajak
  • kerupuk udang

Selasa

  • tumis kecipir ebi
  • soto betawi
  • perkedel kentang
  • sambal rawit
  • rempeyek kacang
RESEP: Yang Sedap-sedap untuk Menu Seminggu, dengan 4 Resep Pilihan

Rabu

  • sayur bening bayam
  • bandeng isi
  • orak-arik tempe
  • sambal mangga
  • keripik kentang

Kamis

  • tumis buncis
  • sambal goreng ati ampela
  • tim tahu pedas
  • sambal bajak
  • kerupuk tahu

Jumat

  • lempah sayur
  • kembung betelok
  • otak-otak ikan
  • sambal terasi matang
  • kerupuk ikan

Sabtu

  • sup kacang merah
  • tempe penyet bakar
  • rolade jagung
  • keripik bayam
  • sambal oncom

Minggu

  • ifu mie goreng
  • fu yung hai
  • sapo tahu
  • sambal tomat botolan
  • kue mangkok kukus

Ayam Bumbu Kecap

Ayam Bumbu Kecap

Photo :
  • Instagram/himmatul_arofah

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ayam, bersihkan, potong-potong
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, gula, merica dan air secukupnya

Cara memasak:

  1. Lumuri ayam dengan air dan garam, goreng setengah matang lalu sisihkan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay
  3. Tambahkan merica dan cabai merah
  4. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram dan saus tomat, lalu aduk hingga rata
  5. Masukkan ayam, garam, gula, aduk kembali
  6. Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut
  7. Koreksi rasa, angkat

Sambal Goreng Ati Ampela

Sambal Goreng Ati Ampela

Photo :
  • Instagram/numpangsaveresep.id

Bahan-bahan:

  • 10 pasang ati ampela
  • 7 buah kentang ukuran kecil
  • 1/2 bungkus bumbu racik ayam goreng
  • daun salam, daun jeruk
  • garam, gula, penyedap secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, cuci, potong dadu, lalu goreng hingga matang
  2. Cuci bersih ati ampela, ungkep dengan bumbu racik ayam goreng, air, daun salam dan daun jeruk hingga matang, angkat, potong-potong
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula, penyedap
  4. Masukkan kentang dan ati ampela aduk hingga rata
  5. Koreksi rasa, hidangkan

Otak-otak Ikan

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tengiri, ambil dagingnya
  • 300 ml santan
  • 2 putih telur kocok
  • 140 gr tepung tapioka
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 batang seledri iris halus
  • daun pisang untuk membungkus
  • 1 sdm minyak sayur untuk olesan
  • garam, gula, merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan fillet ikan, tambahkan garam, gula, merica, putih telur dan santan
  2. Tambahkan bumbu halus, seledri dan campuran tepung sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis
  3. Siapkan daun pisang
  4. Tuang adonan di atas daun, gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi
  5. Olesi otak-otak dengan minyak sayur, lalu panggang di atas wajan anti lengket