RESEP: Menu Hidangan Seminggu, dengan 3 Resep Pilihan, Ayam Bumbu Kecap, Sambal Goreng Ati Ampela dan Otak-otak Ikan
Minggu, 22 Desember 2024 - 21:56 WIB
Sumber :
- Instagram/friel_sit
Malang, WISATA – Menu hidangan seminggu kali ini menyediakan 3 resep pilihan berupa ayam bumbu kecap, sambal goreng ati ampela dan otak-otak ikan.
Ayam bumbu kecap dan sambal goreng ati ampela cukup sederhana cara membuatnya, namun otak-otak ikan perlu mendapat perhatian bila Anda mencoba untuk pertama kalinya. Namun percayakan saja pada resepnya dan tentu indera perasa Anda, pasti hasilnya memuaskan.
Berikut ini menu hidangan untuk seminggu yang dapat Anda praktikkan setiap hari, selamat memasak!
Senin
- tumis jagung muda
- ayam bumbu kecap
- sate telur puyuh
- sambal bajak
- kerupuk udang
Selasa
- tumis kecipir ebi
- soto betawi
- perkedel kentang
- sambal rawit
- rempeyek kacang
Rabu
- sayur bening bayam
- bandeng isi
- orak-arik tempe
- sambal mangga
- keripik kentang
Kamis
- tumis buncis
- sambal goreng ati ampela
- tim tahu pedas
- sambal bajak
- kerupuk tahu
Jumat
- lempah sayur
- kembung betelok
- otak-otak ikan
- sambal terasi matang
- kerupuk ikan
Sabtu
- sup kacang merah
- tempe penyet bakar
- rolade jagung
- keripik bayam
- sambal oncom
Minggu
- ifu mie goreng
- fu yung hai
- sapo tahu
- sambal tomat botolan
- kue mangkok kukus
Ayam Bumbu Kecap
Bahan-bahan:
- 1/4 kg ayam, bersihkan, potong-potong
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1/2 bawang bombay
- 1 buah cabai merah, iris serong
- kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, gula, merica dan air secukupnya
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan air dan garam, goreng setengah matang lalu sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay
- Tambahkan merica dan cabai merah
- Tambahkan air, kecap manis, saus tiram dan saus tomat, lalu aduk hingga rata
- Masukkan ayam, garam, gula, aduk kembali
- Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut
- Koreksi rasa, angkat
Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan-bahan:
- 10 pasang ati ampela
- 7 buah kentang ukuran kecil
- 1/2 bungkus bumbu racik ayam goreng
- daun salam, daun jeruk
- garam, gula, penyedap secukupnya
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Kupas kentang, cuci, potong dadu, lalu goreng hingga matang
- Cuci bersih ati ampela, ungkep dengan bumbu racik ayam goreng, air, daun salam dan daun jeruk hingga matang, angkat, potong-potong
- Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula, penyedap
- Masukkan kentang dan ati ampela aduk hingga rata
- Koreksi rasa, hidangkan
Otak-otak Ikan
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tengiri, ambil dagingnya
- 300 ml santan
- 2 putih telur kocok
- 140 gr tepung tapioka
- 10 gr tepung maizena
- 2 batang seledri iris halus
- daun pisang untuk membungkus
- 1 sdm minyak sayur untuk olesan
- garam, gula, merica secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan fillet ikan, tambahkan garam, gula, merica, putih telur dan santan
- Tambahkan bumbu halus, seledri dan campuran tepung sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis
- Siapkan daun pisang
- Tuang adonan di atas daun, gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi
- Olesi otak-otak dengan minyak sayur, lalu panggang di atas wajan anti lengket