CERITA KOPI: Alasan Seduh Kopi Lebih Baik Pakai Air Mineral yang Mendidih

Ilustrasi: Seduhan Kopi
Sumber :
  • antaranews.com/Pamela Sakina

Jakarta, WISATA – Bagi Anda pecinta kopi, kualitas air yang digunakan untuk menyeduh kopi, sangat memengaruhi rasa dan aroma kopi yang dihasilkan.

Salah satu pilihan yang sering diperdebatkan, adalah soal penggunaan air mineral kemasan dibandingkan dengan air kran.

“Air yang digunakan untuk menyeduh kopi sangat berpengaruh, kami menganjurkan buat dari air mineral kemasan karena akan memengaruhi rasa kopinya,” ujar L&D Technical Operation "Kopi Kenangan", Agung Dwi Saputra di Jakarta, pada hari Rabu (11/12/2024).

Air mineral kemasan lebih dianjurkan untuk menyeduh kopi.

Alasannya adalah, air mineral kemasan memiliki kandungan mineral yang lebih stabil dan terjaga.

Menurutnya, bisa saja seseorang pada saat minum tiga cangkir kopi mendapatkan manfaat kesehatan, tetapi orang lain saat minum dalam jumlah sama, justru naik tekanan darahnya atau risiko serangan jantung meningkat.

“Sebetulnya kopi itu masuk kategori minuman sehat, tetapi dengan syarat. Disajikannya harus benar, porsinya harus sesuai masing-masing individu, dan diminum oleh orang yang tepat,” ujar dia.

Kopi diketahui memiliki sejumlah kandungan zat untuk tubuh termasuk polifenol, yakni antioksidan dengan efek proteksi terhadap sel dari kerusakan karena radikal bebas.

“Kandungan asam glukoronat dari kopi yang juga merupakan jenis polifenol, bermanfaat dalam meningkatkan senstivitas insulin sehingga menurunkan risiko diabetes melitus,” ungkap Dedy.

Kopi juga kaya kandungan magnesium, yang bermanfaat untuk kontraksi otot termasuk otot jantung, menjaga kinerja hormon insulin yang dapat menjaga kesehatan gula darah, dan mencegah risiko terkena penyakit jantung.

Minuman ini juga mengandung vitamin B yang penting untuk metabolisme energi, sehingga menurunkan risiko obesitas.

(Sumber: antaranews.com)

CERITA KOPI: Peran Sensori dalam Menilai Kualitas Biji Kopi