RESEP: Cara Mudah Membuat Tahu Nenek Moyang ala Restoran

Hidangan Tahu Nenek Moyang, Teman Makan Nasi Putih
Sumber :
  • Instagram/lilyminarosa

Malang, WISATA – Masakan ala restoran Chinese food memang selalu bisa memanjakan lidah. Kali ini ada resep dengan bahan dasar tahu yang mudah sekali dibuat, yaitu tahu nenek moyang. Wah, apa itu? Namanya menarik sekali ya, membawa-bawa nenek moyang segala.

Kuliner Lokal sebagai Magnet Bagi Tokoh Global: Pelajaran dari Miliarder Jensen Huang

Tahu nenek moyang adalah tahu putih yang diberi lembaran nori di atasnya, kemudian disiram saus jamur enoki. Kedengarannya enak, apalagi tahu nenek moyang resep asli dari restoran Chinese food. Anda dapat mencoba membuatnya, caranya sangatlah mudah dan bumbunya juga sederhana.

Baca juga: RESEP: Nasi Tim Ayam Jamur, Hidangan Sederhana yang Menggugah Selera untuk yang Sedang Sakit Flu

INFO HAJI 2025: Menag Bilang Arab Saudi Siap Beri Perhatian Khusus kepada Jemaah Haji Indonesia

Tahu Nenek Moyang ala Restoran

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu sutra ukuran besar
  • 4 lembar seaweed nori
  • 1 butir telur, ambil putihnya untuk olesan
  • 50 gr jamur enoki, pisah-pisahkan dari bonggolnya
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 50 ml air putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air 
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • Minyak untuk menggoreng
PILKADA ARTIS: Komeng Ingin Angka Partisipasi Pemilih di Kab. Bogor Meningkat

Baca juga: Mengenal Abalon, Kerang Bergizi Tinggi yang Sering Muncul di Drakor, Adakah di Indonesia?

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu putih bentuk kotak
  2. Potong nori seukuran permukaan tahu putih yang telah dipotong
  3. Olesi tahu dengan putih telur
  4. Tempelkan nori di atas tahu
  5. Kukus tahu ke dalam kukusan selama 5 menit
  6. Setelah itu, angkat dan tiriskan
  7. Goreng tahu dalam minyak panas sampai matang, angkat
  8. Panaskan sedikit minyak
  9. Masukkan bawang putih, aduk-aduk sampai harum
  10. Masukkan jamur dalam wajan, tumis sampai layu
  11. Masukkan saus tiram, kecap asin dan air
  12. Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk dan lada 
  13. Masukkan larutan maizena
  14. Tambahkan minyak wijen
  15. Tumis sampai matang, angkat dan siramkan di atas tahu putih

Anda bisa makan tahu nenek moyang dengan nasi putih hangat. Rasanya sangat enak dan lembut, tidak kalah dengan buatan restoran. Selamat mencoba