RESEP: 2 Kubu Kudapan Laskiaspulla Khas Finlandia, Kubu Almond dan Kubu Selai Stroberi

Laskiaspulla makanan tradisional khas Finlandia dimakan saat Paskah.
Sumber :
  • scandicuisine.com

Jakarta, WISATA – Laskiaspulla merupakan roti gandum dengan aroma kapulaga yang isiannya berupa pasta almond atau selai stroberi.

Agroforestry Skandinavia: Menyelami Keajaiban Ekowisata Hutan di Swedia, Finlandia, dan Norwegia

 

Laskiaspulla merupakan makanan tradisional khas Finlandia yang dimakan sepanjang perayaan Paskah.

Agroforestry Finlandia: Inovasi Hijau yang Mengubah Wajah Pertanian dan Kehutanan

Laskiaspulla ini telah menjadi kudapan yang umum di Finlandia sejak abad ke-18.

Isian Laskiaspulla menimbulkan  perpecahan  diantara para penggemar Laskiaspulla menjadi dua kubu.  Kubu pertama  yang menamakan dirinya tim almond karena lebih memilih dan menyukai isian rotinya adalah pasta almond dan tim selai  yang lebih menyukai selai stroberi sebagai isian roti.

Mengapa Warga Finlandia Hidup Lebih Bahagia, Berikut Alasannya

Walaupun ada juga orang Finlandia (Finnish)yang menyukai isian yang dianggap lebih modern atau non tradisional dengan isian roti berupa cokelat atau caramel. Laskiaspulla dengan isian cokelat atau caramel, saat ini semakin populer.

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

Untuk Adonan roti:

-  1 butir telur

-  420 gr tepung terigu

- 100 gr mentega

- 250 ml susu

- 100 gr gula

- 1/2 st garam

- 2 st bubuk kapulaga

- 1 bungkus ragi

Untuk isian Roti

- 500 ml krim

- 200 gr gula halus

- selai stroberi atau pasta almond

Untuk taburan /hiasan

- gula halus atau wijen

Cara Membuat:

1.  Panaskan susu sampai sedikit hangat kemudian masukkan garam, gula dan kapulaga. Aduk hingga tercampur rata.

2. Di tempat yang terpisah telur dikocok,  masukkan telur setengah bagian kedalam campuran susu

3. Di tempat terpisah lainnya campur tepung terigu dan ragi

4. Masukkan campuran susu sedikit demi sedikit ,  aduk hingga rata.

5. Masukkan mentega dan aduk kembali sampai adonan tidak lengket.

6. Tutup adonan dengan kain dan diamkan hingga 40 menit sampai mengembang.

7. Setelah mengembang bagi adonan menjadi 20 bagian yang sama dan bentuk adonan berupa bulatan

8. Setelah itu diamkan kembali adonan yang sebelumnya ditutup kembali dengan kain.

9. Tunggu sampai mengembang yang ukurannya bisa dua kali lipat dari ukuran semula.

10. Oles adonan dengan sisa telur yang telah dikocok

11. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 10-15 menit  sampai matang dan mengembang

12. Potong 1/3 bagian atas roti untuk membuat tutup

13. Keluarkan isian roti menggunakan sendok dengan hati-hati

14. Isi roti dengan pasta almond atau selai kemudian tambahkan whipped cream

15. Tutup roti dengan bagian atasnya lalu taburkan gula halus atau wijen