RESEP: Cara Membuat Jajan Pasar - Kue Pukis yang Ekonomis, Enak, Empuk dan Menul-menul (1)

Kue Pukis, Jajan Pasar yang Disukai Banyak Orang
Sumber :
  • tangkap layar you tube/dapur enta/

Malang, WISATA – Meskipun banyak makanan instan dan jajanan kekinian yang bermunculan, namun jajan pasar tetap digemari, karena harganya terjangkau, rasanya enak dan pilihannya beragam. Banyak sekali jenis jajan pasar yang hampir setiap hari dijual, baik di pasar maupun pedagang keliling. Salah satunya kue pukis.

Biasanya  pengolahan jajan pasar relatif sulit, sehingga orang malas untuk membuat sendiri di rumah. Namun ada cara yang yang mudah dan murah untuk membuat kue pukis dan hasilnya tidak akan mengecewakan.

Berikut ini ada resep kue pukis yang enak, empuk dan menul-menul menggemaskan, menggoda untuk memakannya sampai tidak bisa berhenti dan bisa Anda buat untuk kudapan pagi hari .

Baca juga: Si Manis Barongko, Menu Andalan Sulawesi Selatan, Hidangan Kaun Bangsawan Dulu, Begini Cara Bikinnya

Bahan-bahan:

  • 400 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sachet kental manis putih
  • 1 butir telur
  • 160 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin dilelehkan
  • Sedikit margarin untuk olesan
  • topping sesuai selera (meses, keju, kismis)

Cara membuat:

  1. Tuang santan dalam panci, tambahkan daun pandan
  2. Rebus santan sampai mendidih dan terus diaduk supaya tidak  pecah
  3. Setelah mendidih matikan kompor, angkat, biarkan dingin
  4. Setelah dingin, masukkan kental manis putih, aduk sampai tercampur rata
  5. Kemudian masukkan telur dan gula pasir, aduk sampai adonan tercampur rata dan gula larut
  6. Masukkan vanili, aduk sampai rata
  7. Tambahkan ragi instan, aduk kembali sampai  rata 
  8. Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan, sambil diaduk
  9. Aduk terus sampai adonan tercampur rata, tidak bergerindil dan halus
  10. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan secara bertahap sambil diaduk sampai adonan tercampur rata dan licin
  11. Tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam
  12. Setelah 1 jam, adonan sudah mengembang dan berbuih, aduk kembali sampai adonan tercampur rata
  13. Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil
  14. Setelah panas, olesi cetakan dengan margarin tipis-tipis
  15. Tuang adonan sampai ¾ tinggi cetakan, lalu tutup
  16. Panggang dengan api sedang cenderung kecil selama 4-5 menit
  17. Beri topping setelah kue setengah matang
  18. Setelah matang, pinggir kuenya berwarna kecokelatan, segera angkat
  19. Pada waktu pukis masih panas, olesi tipis dengan margarin, supaya tetap lembut ketika kue sudah dingin

Begitulah resep kue pukis yang enak, empuk dan menul-menul. Membuatnya mudah dan sangat ekonomis, bisa menjadi kudapan andalan favorit Anda

Malang, WISATA – Meskipun banyak makanan instan dan jajanan kekinian yang bermunculan, namun jajan pasar tetap digemari, karena harganya terjangkau, rasanya enak dan pilihannya beragam. Banyak sekali jenis jajan pasar yang hampir setiap hari dijual, baik di pasar maupun pedagang keliling. Salah satunya kue pukis.

Biasanya  pengolahan jajan pasar relatif sulit, sehingga orang malas untuk membuat sendiri di rumah. Namun ada cara yang yang mudah dan murah untuk membuat kue pukis dan hasilnya tidak akan mengecewakan.

Berikut ini ada resep kue pukis yang enak, empuk dan menul-menul menggemaskan, menggoda untuk memakannya sampai tidak bisa berhenti dan bisa Anda buat untuk kudapan pagi hari .

Baca juga: Si Manis Barongko, Menu Andalan Sulawesi Selatan, Hidangan Kaun Bangsawan Dulu, Begini Cara Bikinnya

Bahan-bahan:

  • 400 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sachet kental manis putih
  • 1 butir telur
  • 160 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin dilelehkan
  • Sedikit margarin untuk olesan
  • topping sesuai selera (meses, keju, kismis)

Cara membuat:

  1. Tuang santan dalam panci, tambahkan daun pandan
  2. Rebus santan sampai mendidih dan terus diaduk supaya tidak  pecah
  3. Setelah mendidih matikan kompor, angkat, biarkan dingin
  4. Setelah dingin, masukkan kental manis putih, aduk sampai tercampur rata
  5. Kemudian masukkan telur dan gula pasir, aduk sampai adonan tercampur rata dan gula larut
  6. Masukkan vanili, aduk sampai rata
  7. Tambahkan ragi instan, aduk kembali sampai  rata 
  8. Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan, sambil diaduk
  9. Aduk terus sampai adonan tercampur rata, tidak bergerindil dan halus
  10. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan secara bertahap sambil diaduk sampai adonan tercampur rata dan licin
  11. Tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam
  12. Setelah 1 jam, adonan sudah mengembang dan berbuih, aduk kembali sampai adonan tercampur rata
  13. Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil
  14. Setelah panas, olesi cetakan dengan margarin tipis-tipis
  15. Tuang adonan sampai ¾ tinggi cetakan, lalu tutup
  16. Panggang dengan api sedang cenderung kecil selama 4-5 menit
  17. Beri topping setelah kue setengah matang
  18. Setelah matang, pinggir kuenya berwarna kecokelatan, segera angkat
  19. Pada waktu pukis masih panas, olesi tipis dengan margarin, supaya tetap lembut ketika kue sudah dingin

Begitulah resep kue pukis yang enak, empuk dan menul-menul. Membuatnya mudah dan sangat ekonomis, bisa menjadi kudapan andalan favorit Anda