5 Makanan Favorit Khas Iduladha, Wajib Dicoba....Yuk....
- tastemade.com
Jakarta, WISATA – Momentum Idulahda baru saja berlalu. Meski demikian, daging hewan kurban, bisa saja masih ada yang tersimpan di lemari pendingin. Tak ada salahnya, untuk kita santap bersama keluarga.
Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas Iduladha yang lezat dan unik.
Tidak lengkap rasanya, bila merayakan lebaran haji tanpa mencicipi makanan khas Iduladha sambil berkumpul bersama keluarga.
Berikut, 5 makanan favorit yang sangat khas di Hari Raya Iduladha.
1. Rendang
Rending biasa dimasakh ketika hari raya Iduladha tiba. Masakan khas dari Sumatera Barat ini memang memiliki cita rasa pedas dan gurih karena menggunakan santan.
Kehadiran rendang, akan sangat dinanti saat Iduladha. Rendang memang salah satu makanan yang terkenal kelezatannya.
Kelezatan rendang membuatnya menjadi hidangan favorit banyak orang. Kelezatannya pula, menjadikan rendang populer di dalam negeri, dan kini, bahkan sudah dikenal hingga manca negara.
Untuk membuatnya, bisa menggunakan daging sapi atau kambing. Bisa juga dimasakh dalam bentuk rending basah atau arendang kering. Bisa juga menggunakan daging sapi atau kambing dan dimasak dalam bentuk rendang basah ataupun kering. Sesuaikan dengan selera saja.
2. Semur
Semur adalah hidangan khas betawi. Olahan daging yang memiliki warna hitam pekat, karena menggunakan kecap pada kuahnya ini, juga tak kalah digemari. Selain kecap, semur juga diracik dari berbagai bumbu rempah yang membuat rasa dan kelezatannya semakin memanjakan lidah. Dari daging sapi, kambing, ayam sampai telur, bisa dijadikan hidangan semur. Soal kelezatan, hidangan daging satu ini tidak perlu dipertanyakan lagi.
3. Ketupat Sayur
Ketupat sayur juga menjadi salah satu makanan favorit saat Idulfitri dan Iduladha. Umumnya, ketupat sayur menjadi salah satu makanan yang tersaji dalam momen istimewa tersebut, karena cara untuk membuatnya pun terbilang mudah. Ketupat yang terbuat dari beras, kemudian dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa muda, yang berbentuk belah ketupat.
Makanan ini biasanya dihidangkan bersama dengan beberapa menu pelengkap lainnya, seperti opor ayam, rendang, sayur godog, atau sambal telur.
4. Sate
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang selalu bisa ditemui di setiap jalan ini? Yang menjadikan khas makanan ini, adalah olahan daging yang ditusuk dan di bakar. Sate merupakan hidangan olahan daging yang bisa ditemui setiap hari, hampir di seluruh penjuru nusantara. Apalagi cara mengolah sate dan membuat bumbu kacangnya, juga cukup sederhana dan mudah.
Hanya perlu membakar daging hewan kurban yang sebelumnya telah direndam bumbu. Kemudian disajikan dengan saus bumbu kacang dan kecap manis. Soal rasa, tidak perlu diragukan lagi, kelezatannya sangat juara sekali.
5. Tongseng
Jika umumnya tongseng menggunakan daging kambing, maka kali ini bisa saja menggunakan daging sapi. Makanan ini menyerupai gulai, namun menggunakan bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai.
Tongseng juga tak kalah dengan masakan daging seperti sate dan semur. Agar lebih seimbang, bisa ditambah berbagai sayuran seperti kol, tomat, serta daun bawang saat menyajikannya. Agar lebih cantik dan menggugah selera makan, boleh saja ditambah taburan bawang goreng serta emping agar semakin nikmat.
Tunggu apa lagi, yukkk….