RESEP: Masak Gulai Kambing yang Lezat dengan Resep Leluhur yang Kaya Rempah

gulai kambing
Sumber :
  • IG/gulai.kambing.pangeran

Malang, WISATA – Merayakan Iduladha atau Hari Raya Kurban juga identik dengan pembagian daging kurban. Daging hasil kurban juga dibagikan kepada keluarga, kerabat, dan masyarakat yang membutuhkannya. Nah daripada disimpan dalam bentuk daging mentah di kulkas, yuk kita coba mengolahnya menjadi masakan gulai kambing yang lezat.

Memasak daging kambing gampang-gampang susah, karena terkadang masih meninggalkan aroma khas kambing yang mengganggu. Namun dengan resep asli warisan leluhur yang kaya rempah, akan menghasilkan hidangan gulai kambing yang sedap.

 

gulai kambing

Photo :
  • IG/gulekambingsimbah

 

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak gulai kambing yang enak dan mudah.

1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:

  • 1 kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

2. Siapkan bumbu halus yang dibutuhkan, yaitu:

  • 10 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  5 buah cabai merah besar
  •  3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  •  4 butir kemiri, sangrai
  •  2 sdt ketumbar, sangrai
  •  1 sdt jintan, sangrai
  •  1/4 sdt pala bubuk
  •  1/4 sdt cengkeh bubuk
  •  1/4 sdt kayu manis bubuk
  •  Kunyit secukupnya untuk memberi warna kuning

3. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau cobek.

4. Panaskan minyak goreng dalam panci besar, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

5. Masukkan daging kambing ke dalam panci, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air, daun salam, serai, lengkuas, jahe, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga tercampur.

6. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk dan kuah mengental. Sesekali aduk-aduk agar tidak gosong.

7. Setelah daging kambing empuk, tambahkan santan kental dan aduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan kuah mengental sesuai selera.

8. Matikan api dan angkat gulai kambing. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong, sesuai selera.

Nah mudah dan praktis bukan? Anda bisa menyesuaikan bahan-bahan sesuai dengan selera Anda. Semoga resep ini bermanfaat

Malang, WISATA – Merayakan Iduladha atau Hari Raya Kurban juga identik dengan pembagian daging kurban. Daging hasil kurban juga dibagikan kepada keluarga, kerabat, dan masyarakat yang membutuhkannya. Nah daripada disimpan dalam bentuk daging mentah di kulkas, yuk kita coba mengolahnya menjadi masakan gulai kambing yang lezat.

Memasak daging kambing gampang-gampang susah, karena terkadang masih meninggalkan aroma khas kambing yang mengganggu. Namun dengan resep asli warisan leluhur yang kaya rempah, akan menghasilkan hidangan gulai kambing yang sedap.

 

gulai kambing

Photo :
  • IG/gulekambingsimbah

 

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak gulai kambing yang enak dan mudah.

1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:

  • 1 kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

2. Siapkan bumbu halus yang dibutuhkan, yaitu:

  • 10 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  5 buah cabai merah besar
  •  3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  •  4 butir kemiri, sangrai
  •  2 sdt ketumbar, sangrai
  •  1 sdt jintan, sangrai
  •  1/4 sdt pala bubuk
  •  1/4 sdt cengkeh bubuk
  •  1/4 sdt kayu manis bubuk
  •  Kunyit secukupnya untuk memberi warna kuning

3. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau cobek.

4. Panaskan minyak goreng dalam panci besar, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

5. Masukkan daging kambing ke dalam panci, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air, daun salam, serai, lengkuas, jahe, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga tercampur.

6. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk dan kuah mengental. Sesekali aduk-aduk agar tidak gosong.

7. Setelah daging kambing empuk, tambahkan santan kental dan aduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan kuah mengental sesuai selera.

8. Matikan api dan angkat gulai kambing. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong, sesuai selera.

Nah mudah dan praktis bukan? Anda bisa menyesuaikan bahan-bahan sesuai dengan selera Anda. Semoga resep ini bermanfaat