RESEP: Membuat Sendiri Hummus untuk Sarapan Pagi dengan Roti, Alternatif Sarapan yang Mengenyangkan
- Instagram/homemade.is.happiness
Malang, WISATA – Ada berbagai menu sarapan yang bisa disantap setiap pagi, mulai yang simpel sampai yang komplet. Contoh menu sarapan yang umum dimakan adalah telur, sereal, buah-buahan, jus, nasi sampai roti. Sarapan pagi dengan roti cukup mengenyangkan, bahkan sarapan dengan roti membuat kenyang lebih lama karena kandungan seratnya sehingga dapat mengurangi keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan.
Biasanya, orang makan roti dengan selai, mentega, keju atau telur. Namun ada kreasi sarapan pagi dengan roti dan hummus. Apa itu hummus? Hummus adalah hidangan khas Levant berupa bubur, saus cocol atau semacam selai gurih yang dibuat dari kacang Arab giling yang dicampur tahini, minyak zaitun, sari perasan limau, garam dan bawang putih.
Baca juga:RESEP: Cara Membuat Kue Putu tanpa Tabung Bambu, Cukup Gunakan Cetakan Kue yang Ada di Rumah
Bila tertarik, Anda bisa membuat hummus dengan kreasi Anda sendiri untuk sarapan dengan roti favorit Anda. Resep hummus yang sehat ini dapat Anda contek untuk menu besok pagi.
Hummus Bayam Alpukat
Bahan-bahan:
- ½ buah alpukat
- 2 cangkir bayam
- 7 sdm buncis rebus
- 3 sdm tahini*
- 1 sdm air
- 1 sdt garam
Baca juga: RESEP: Jangan Lombok Khas Malang, Kuahnya Kental, Pedasnya Nagih
Cara membuat:
Campur semua bahan, kemudian blender sampai halus, simpan dalam wadah.
* tahini adalah pasta atau saus yang terbuat dari biji wijen yang digiling halus dan diolah menjadi pasta.
Resep untu membuat hummus cukup sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama. Setelah hummus siap, Anda bisa sajikan roti, baik dipanggang ataupun tidak dengan mengoleskan hummus pada permukaannya. Lebih lezat lagi dengan menambahkan olesan keju, irisan alpukat dan taburan kacang Arab. Bisa juga menambahkan irisan buah-buahan lain untuk topping, selamat mencoba
Malang, WISATA – Ada berbagai menu sarapan yang bisa disantap setiap pagi, mulai yang simpel sampai yang komplet. Contoh menu sarapan yang umum dimakan adalah telur, sereal, buah-buahan, jus, nasi sampai roti. Sarapan pagi dengan roti cukup mengenyangkan, bahkan sarapan dengan roti membuat kenyang lebih lama karena kandungan seratnya sehingga dapat mengurangi keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan.
Biasanya, orang makan roti dengan selai, mentega, keju atau telur. Namun ada kreasi sarapan pagi dengan roti dan hummus. Apa itu hummus? Hummus adalah hidangan khas Levant berupa bubur, saus cocol atau semacam selai gurih yang dibuat dari kacang Arab giling yang dicampur tahini, minyak zaitun, sari perasan limau, garam dan bawang putih.
Baca juga:RESEP: Cara Membuat Kue Putu tanpa Tabung Bambu, Cukup Gunakan Cetakan Kue yang Ada di Rumah
Bila tertarik, Anda bisa membuat hummus dengan kreasi Anda sendiri untuk sarapan dengan roti favorit Anda. Resep hummus yang sehat ini dapat Anda contek untuk menu besok pagi.
Hummus Bayam Alpukat
Bahan-bahan:
- ½ buah alpukat
- 2 cangkir bayam
- 7 sdm buncis rebus
- 3 sdm tahini*
- 1 sdm air
- 1 sdt garam
Baca juga: RESEP: Jangan Lombok Khas Malang, Kuahnya Kental, Pedasnya Nagih
Cara membuat:
Campur semua bahan, kemudian blender sampai halus, simpan dalam wadah.
* tahini adalah pasta atau saus yang terbuat dari biji wijen yang digiling halus dan diolah menjadi pasta.
Resep untu membuat hummus cukup sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama. Setelah hummus siap, Anda bisa sajikan roti, baik dipanggang ataupun tidak dengan mengoleskan hummus pada permukaannya. Lebih lezat lagi dengan menambahkan olesan keju, irisan alpukat dan taburan kacang Arab. Bisa juga menambahkan irisan buah-buahan lain untuk topping, selamat mencoba