RESEP: 2 Masakan Serba Mie yang Menggoda Selera, Mudah untuk Dicoba di Rumah

Mie Hokkien yang Menggoda Selera
Sumber :
  • Instagram/seleramakan

Malang, WISATA – Mie adalah hidangan favorit semua orang.  Kebanyakan orang tidak  menolak bila disuguhi semangkuk hidangan mie yang hangat dan menggoda selera.

Mie adalah bahan masakan yang mudah diolah. Berbagai macam olahan mie yang nikmat dan lezat dengan mudah dapat dihasilkan dari paduan resep yang telah Anda kenal selama ini.

Agar hidangan hasil kreasi tangan Anda lebih bervariasi, berikut ini resep mie yang dapat menjadi tambahan koleksi rahasia yang mudah untuk dicoba di rumah.

Tumis Mie Kuning dengan Wortel dan Kubis

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie kuning atau mie telur
  • 2 buah wortel, iris panjang korek api
  • 100 gram kubis, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 3 butir bakso, iris sesuai selera
  • 4 buah cabai rawit, iris serong
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • Penyedap masakan, secukupnya jika suka

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Rendam mie dengan air mendidih yang telah diberi 1 sdm minyak selama beberapa menit kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan wortel, aduk rata dan masak hingga wortel setengah matang.
  4. Masukkan kubis, bakso dan daun bawang serta daun seledri, aduk rata.
  5. Masukkan cabai rawit, aduk semua bahan hingga layu.
  6. Masukkan mie ke dalam wajan, aduk bersama semua bahan yang ada, masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
  7. Koreksi rasa, tambahkan taburan bawang merah goreng ke dalam tumis mie, aduk rata dan angkat.

Mie Hokkien Udang

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 8 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 liter air kaldu udang
  • 150 g udang pancet, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya, cuci bersih
  • 50 g daging kerang hijau, cuci bersih, rebus, angkat, tiriskan, sisihkan
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 g mi hokkien kering, rendam dalam air hangat hingga setengah matang, tiriskan *)
  • 30 g kucai, potong panjang 2 cm
  • 100 g tauge, siangi, cuci bersih

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan telur, aduk rata hingga matang dan bergumpal-gumpal. Tambahkan air kaldu udang, didihkan.
  3. Masukkan udang, kerang hijau, saus tiram, kecap asin, air jeruk nipis, dan merica, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan mie, kucai, dan taoge, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  5. Sajikan.

Catatan: *) Mi hokkien: dikenal juga dengan sebutan mie hong kong. Bentuknya seperti mie telur, namun berukuran lebih besar. Dijual dalam bentuk kering dalam kemasan siap pakai di pasar swalayan bagian mie

Malang, WISATA – Mie adalah hidangan favorit semua orang.  Kebanyakan orang tidak  menolak bila disuguhi semangkuk hidangan mie yang hangat dan menggoda selera.

Mie adalah bahan masakan yang mudah diolah. Berbagai macam olahan mie yang nikmat dan lezat dengan mudah dapat dihasilkan dari paduan resep yang telah Anda kenal selama ini.

Agar hidangan hasil kreasi tangan Anda lebih bervariasi, berikut ini resep mie yang dapat menjadi tambahan koleksi rahasia yang mudah untuk dicoba di rumah.

Tumis Mie Kuning dengan Wortel dan Kubis

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie kuning atau mie telur
  • 2 buah wortel, iris panjang korek api
  • 100 gram kubis, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 3 butir bakso, iris sesuai selera
  • 4 buah cabai rawit, iris serong
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • Penyedap masakan, secukupnya jika suka

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Rendam mie dengan air mendidih yang telah diberi 1 sdm minyak selama beberapa menit kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan wortel, aduk rata dan masak hingga wortel setengah matang.
  4. Masukkan kubis, bakso dan daun bawang serta daun seledri, aduk rata.
  5. Masukkan cabai rawit, aduk semua bahan hingga layu.
  6. Masukkan mie ke dalam wajan, aduk bersama semua bahan yang ada, masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
  7. Koreksi rasa, tambahkan taburan bawang merah goreng ke dalam tumis mie, aduk rata dan angkat.

Mie Hokkien Udang

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 8 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 liter air kaldu udang
  • 150 g udang pancet, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya, cuci bersih
  • 50 g daging kerang hijau, cuci bersih, rebus, angkat, tiriskan, sisihkan
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 g mi hokkien kering, rendam dalam air hangat hingga setengah matang, tiriskan *)
  • 30 g kucai, potong panjang 2 cm
  • 100 g tauge, siangi, cuci bersih

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan telur, aduk rata hingga matang dan bergumpal-gumpal. Tambahkan air kaldu udang, didihkan.
  3. Masukkan udang, kerang hijau, saus tiram, kecap asin, air jeruk nipis, dan merica, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan mie, kucai, dan taoge, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  5. Sajikan.

Catatan: *) Mi hokkien: dikenal juga dengan sebutan mie hong kong. Bentuknya seperti mie telur, namun berukuran lebih besar. Dijual dalam bentuk kering dalam kemasan siap pakai di pasar swalayan bagian mie