WISATA SATE: 5 Resep Sate Daging Yang Maknyus. ( Bagian ketiga )
- Instagram@orangeblossom_kitchen
Jakarta, WISATA - Sebentar lagi umat muslim di dunia akan merayakan hari raya kurban atau idul fitri, berikut ini adalah bagian ketiga dari resep sate yang bisa Anda coba.
5. Sate Padang.
Bahan utama : - Daging sapi bagian haas dalam 1 kg.
Bahan lainnya :
- 3 liter air
- 120 gr tepung beras
- 1 batang serai geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 buah bunga lawang
- 4 buah kapulaga
- 1 buah daun kunyit ikat simpul
- 1 buah daun salam
- 1 buah daun jeruk
- 1 sdt bumbu kari
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt jintan
Cara Membuat :
1. Bersihkan daging dari kotoran yang menempel, kemudian rebus ke dalam air mendidih. Masukan serai dan lengkuas yang sudah di geprek, bunga lawang dan kapulaga. Buang buih yang mengapung.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, bumbu kari, pala bubuk, kunyit bubuk, merica dan penyedap rasa. Tumis hingga harum baunya.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam daging dan rebus selama 7 menit, matikan kompor dan tutup rapat pancinya. Diamkan selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit, ambil daging dari rebusan air dan potong- potong dadu atau sesuai selera. Tusukan pada lidi sate yang telah disiapkan.
5. Masak kembali air rebusan daging tadi selama 10 menit sambil cek rasa. Selanjutnya encerkan tepung beras dengan sedikit air rebusan tersebut, diaduk sampai tidak ada yang menggumpal. Jika sudah encer tidak ada yang menggumpal, masukkan ke dalam rebusan daging, masak sambil terus diaduk sampai mengental. Dicicipi sekiranya sudah pas rasanya. matikan kompor.
5. Bakar sate di atas arang batok, jika tidak punya bisa dipanggang diatas pan yang sudah diolesi minyak goreng.
Tips dalam membakar sate :
1.Jika Anda membakar sate memakai panggangan arang, pastikan tusuk sate direndam air terlebih dahulu selama 10 menit lalu tiriskan, sebelum ditusukkan ke daging. Ini mencegah supaya tusuk sate tidak ikut terbakar saat sate dibakar di atas bara arang.
2. Daun pepaya yang diremas fungsinya untuk membungkus daging supaya lunak.
3. Daging tidak usah dicuci dengan air, cukup memakai tisu untuk membersihkan kotoran yang menempel. Hal ini dilakukan supaya daging tidak amis.
4. Pan anti lengket bisa dipakai untuk memanggang sate jika Anda tidak punya panggangan arang
Jakarta, WISATA - Sebentar lagi umat muslim di dunia akan merayakan hari raya kurban atau idul fitri, berikut ini adalah bagian ketiga dari resep sate yang bisa Anda coba.
5. Sate Padang.
Bahan utama : - Daging sapi bagian haas dalam 1 kg.
Bahan lainnya :
- 3 liter air
- 120 gr tepung beras
- 1 batang serai geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 buah bunga lawang
- 4 buah kapulaga
- 1 buah daun kunyit ikat simpul
- 1 buah daun salam
- 1 buah daun jeruk
- 1 sdt bumbu kari
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt jintan
Cara Membuat :
1. Bersihkan daging dari kotoran yang menempel, kemudian rebus ke dalam air mendidih. Masukan serai dan lengkuas yang sudah di geprek, bunga lawang dan kapulaga. Buang buih yang mengapung.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, bumbu kari, pala bubuk, kunyit bubuk, merica dan penyedap rasa. Tumis hingga harum baunya.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam daging dan rebus selama 7 menit, matikan kompor dan tutup rapat pancinya. Diamkan selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit, ambil daging dari rebusan air dan potong- potong dadu atau sesuai selera. Tusukan pada lidi sate yang telah disiapkan.
5. Masak kembali air rebusan daging tadi selama 10 menit sambil cek rasa. Selanjutnya encerkan tepung beras dengan sedikit air rebusan tersebut, diaduk sampai tidak ada yang menggumpal. Jika sudah encer tidak ada yang menggumpal, masukkan ke dalam rebusan daging, masak sambil terus diaduk sampai mengental. Dicicipi sekiranya sudah pas rasanya. matikan kompor.
5. Bakar sate di atas arang batok, jika tidak punya bisa dipanggang diatas pan yang sudah diolesi minyak goreng.
Tips dalam membakar sate :
1.Jika Anda membakar sate memakai panggangan arang, pastikan tusuk sate direndam air terlebih dahulu selama 10 menit lalu tiriskan, sebelum ditusukkan ke daging. Ini mencegah supaya tusuk sate tidak ikut terbakar saat sate dibakar di atas bara arang.
2. Daun pepaya yang diremas fungsinya untuk membungkus daging supaya lunak.
3. Daging tidak usah dicuci dengan air, cukup memakai tisu untuk membersihkan kotoran yang menempel. Hal ini dilakukan supaya daging tidak amis.
4. Pan anti lengket bisa dipakai untuk memanggang sate jika Anda tidak punya panggangan arang