Menu Alternatif Lebaran setelah Bosan dengan Opor Ayam dan Teman-temannya
- Handoko
Malang, WISATA – Menyantap menu lebaran yang penuh santan dan berlemak mulai dari rendang, bistik, gulai atau opor terkadang membawa rasa bosan. Mencari menu makanan lain disaat libur lebaran terkadang cukup sulit, namun ada juga beberapa masyarakat yang memanfaatkan momen untuk menjual makanan yang berbeda dari menu lebaran yang umum adanya. Hal ini bisa kita jadikan menu alternatif disaat bosan dengan masakan lebaran.
Salah satu menu alternatif yang sering sekali dicari adalah masakan kuah bening yang segar dan pedas seperti bakso atau seblak. Namun ada beberapa menu alternatif yang bisa dipilih saat bosan dengan menu lebaran. Berikut ini adalah menu alternatif yang membantu menghilangkan rasa eneg atau bosan karena makanan bersantan:
- Bakso: Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, babi, ikan, udang, kambing, bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur lalu ditaburi bawang goreng dan seledri.
- Seblak: Seblak adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. Seblak umumnya terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur. Dalam penyajiannya, seblak biasanya disajikan panas dengan kuah dan berbagai macam isian seperti kerupuk, mie, tahu, telur, dan daging.
- Lotek: Lotek adalah salah satu makanan khas Sunda yang mudah ditemukan di beberapa daerah di Indonesia. Sepintas lotek ini hampir mirip dengan gado-gado, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang.
- Rujak: Rujak adalah makanan yang dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yang diiris (ditumbuk dan sebagainya), kemudian diberi bumbu yang terdiri atas asam, gula, cabai, dan sebagainya. Rujak bisa ditemukan di semua daerah di seluruh Indonesia, dan ada banyak variasi di dalam negeri.
- Salad: Salad biasanya merujuk pada hidangan yang terdiri dari campuran sayuran dan/atau buah-buahan yang disajikan dengan saus atau dressing. Salad bisa menjadi hidangan pembuka, sampingan, atau utama, tergantung pada komposisinya. Ada banyak variasi salad, termasuk salad sayuran, salad buah, salad pasta, dan salad protein (seperti salad ayam, salad telur, dan salad tuna). Beberapa salad juga bisa disajikan hangat.