Wisata Kuliner: Mengulik Kue Tradisional Bugis Makassar Sarat Makna, Cucur Bayao

Cucur Bayao
Sumber :
  • pinterest.id

Makassar, WISATA – Cucur Bayao, itulah namanya. Sebuah penganan bercitarasa manis dari Sulawesi Selatan. Orang lokal dengan dialek bahasa daerah, sering menyebutnya dengan Cucuru' Bayao. Cucuru artinya kue, dan bayao artinya telur. Memang kue ini dibuat dengan menggunakan bahan telur yang banyak.

Webinar Series Jelang HUT Ke-20 Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung

Meskipun namanya mengandung kata Cucur, namun si kuning Cucur Bayao sangat berbeda dengan kue cucur. Cucur Bayao dibuat dengan cara dikukus, sedangkan cucur biasa digoreng, bukan? 

Yang jelas, kemunculan dan keberadaannya pun berbeda. Cucur biasa mungkin masih dapat ditemukan di lapak kue-kue tradisional, sedangkan Cucur Bayao nan agung biasanya hanya ada di acara-acara pernikahan

Prakiraan Cuaca Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Tanggal 8 Juli 2024

Cucur Bayao adalah kue yang sangat khas dari penampakan saja. Warnanya kuning dengan bentuk bulat sederhana. Ukurannya kecil dengan diameter antara 3 - 5 sentimeter. 

Tekstur kue ini sama dengan kue bolu pada umumnya. Yang membuatnya istimewa adalah kue ini disajikan basah karena disiram oleh larutan gula pasir cair. Tentu hal ini membuat kue ini jadi manis teramat manis.

Prakiraan Cuaca Kota Makassar Sulawesi Selatan, Tanggal 6 Juli 2024

Namun ternyata ada filosofi tersendiri mengapa Cucur Bayao ini sangat manis. Jadi, rasa manis pada Cucur Bayao adalah lambang kehidupan rumah tangga yang manis. Sedangkan bentuknya yang bulat adalah lambang rumah tangga yang utuh. Kemunculannya di acara-acara pernikahan menjadi perlambang doa agar sepasang mempelai senantiasa hidup rukun, utuh, dan harmonis dalam ikatan tali perkawinan yang manis.

Cucur Bayao secara umum dikenal sebagai kue khas Bugis Makassar. Mengingat peredaran suku Bugis Makassar sangat luas, maka berimbas pada bentuk, rasa dan resep Cucur Bayao yang mengalami modifikasi di setiap daerah. Meskipun resepnya berbeda, namun tidak ada yang berani menghilangkan ciri khas si Cucur Bayao yaitu rasa manisnya yang legit.

Berikut salah satu resep Cucur Bayao: 

Bahan- bahan yang harus disiapkan adalah: 

- 25 gram tepung terigu protein sedang

- 25 gram kenari

- 10 kuning telur

- 3 tetes pewarna kuning

Bahan perendam:

- 300 ml air

- 250 gram gula pasir

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

- 1/4 sendok teh vanili

Cara membuatnya:

- Campur kuning telur dan pewarna kuning, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.

- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang sudah diolesi minyak atau mentega. Kukus di atas api kecil hingga setengah matang, hias dengan kenari lalu kukus lagi sampai matang. Angkat.

- Perendam: didihkan air, gula, air jeruk nipis, vanili.

- Lepaskan kue yang sudah dingin dari cetakan, masukkan dalam air perendam, angkat lalu hidangkan.

Demikian resep dari Cucur Bayao. Jika suatu saat Anda berwisata ke Makassar dan ingin mencoba kue Cucur Bayao, mungkin Anda dapat memesan terlebih dahulu di toko kue, karena kue ini tidak tersedia setiap saat. Atau jika penasaran, coba saja resepnya, dan rasakan sendiri manis si kuning Cucur Bayao.

Sumber: Kompasiana/Indah Novita Dewi