Blusukan Demi Mangut Beong di Kembanglimus Borobudur: Gurihnya Bikin Lupa Pulang!

WM. Sehati Spesialis Mangut Beong
Sumber :
  • dahdidi.com

Magelang, WISATA – Perburuan kuliner tak melulu soal restoran mewah atau makanan viral. Terkadang, kenikmatan autentik justru ditemukan di warung sederhana di pelosok desa. Itulah yang saya alami ketika menjelajahi cita rasa di Warung Mangut Beong Sehati, Desa Bumen, Kembanglimus, Magelang – tak jauh dari kawasan Candi Borobudur.

Purwokerto Bukan Hanya Identik dengan Mendoan, Ini Deretan Kuliner Lezat Lainnya yang Bikin Jatuh Hati

Menu andalannya adalah Mangut Beong, olahan khas dari ikan sungai lokal yang langka. Ikan beong sekilas mirip dengan ikan patin, baik dari bentuk maupun teksturnya, namun rasa daging beong terasa lebih gurih dan bertekstur tebal. Cocok untuk diolah dalam kuah mangut pedas berempah.

Sensasi Mangut Beong: Pedas, Gurih, dan Nagih

Lumpia Semarang, Camilan Jadul yang Masih Jadi Favorit!

Saat pertama mencicipi, perpaduan rasa pedas dan gurih langsung membelai lidah. Kuah santannya kental, bumbunya medok, dan aromanya menggoda. Beda dari mangut ala Semarang yang cenderung ringan, versi Kembanglimus ini lebih berani dalam rempah dan kepedasannya. Saya pun menyimpulkan: ini mangut ndeso sejati dengan rasa rumahan yang autentik.

Kuahnya dibuat dari campuran santan dan bumbu rempah seperti kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Daun kemangi dan taburan bawang goreng jadi sentuhan akhir yang menyempurnakan hidangan.

Tempe Mendoan Purwokerto Lagi Hits, Cek 5 Tempat Favorit di Jateng!

Mangut Beong

Photo :
  • dahdidi.com

Tidak Hanya Beong, Ada Menu Ikan Lain

Halaman Selanjutnya
img_title