Resep Tongseng Kambing, Dijamin Enak, Bikin Goyang Lidah dan Nagih!

Tongseng Kambing
Sumber :
  • Riaresep

Malang, WISATA - Tongseng kambing merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang populer, terutama di daerah Jawa Tengah seperti Solo, Yogyakarta, dan Tegal. Perpaduan antara daging kambing empuk, kuah santan gurih, serta cita rasa manis dan pedas menjadikan tongseng sebagai sajian istimewa yang menggoda selera.

Inilah Rekomendasi Tempat Kulineran Asyik di Kota Sukoharjo, Jawa Tengah

Berbeda dari gulai kambing yang hanya menggunakan rempah-rempah dan santan, tongseng menambahkan unsur kecap manis dan sayuran seperti kol dan tomat, menciptakan rasa khas yang sangat kaya. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat tongseng kambing sendiri di rumah, berikut resep tongseng kambing yang mudah dibuat, enak, dan dijamin bikin nagih!

Bahan-Bahan Utama:

  • 500 gram daging kambing, potong kecil-kecil
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 200 gram kol, iris kasar
  • 5 sdm kecap manis
  • 400 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
John Sellars: “Semakin Sederhana Hidup Kita, Semakin Sedikit Gangguan terhadap Kedamaian Batin”

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan

Pelengkap (Opsional):

Halaman Selanjutnya
img_title
Kuasai Diri, Bukan Dunia: Nasihat Seneca tentang Kepuasan Hidup