RESEP: Cara Membuat Gimbal Udang yang Enak, Gurih dan Renyah

Gimbal Udang yang Enak buat Makan Nasi Hangat
Sumber :
  • Instagram/erika_hege

Malang, WISATA – Gimbal udang adalah makanan khas Semarang. Penganan ini berupa udang yang  digoreng di dalam tepung. Kalau Anda pernah mendengar makanan tahu gimbal, nah yang dimaksud gimbal di sini adalah gimbal udang.

Malang Food Festival Part 8 di Bulan Agustus, Ayo Ramaikan!

Rasanya yang gurih dan renyah banyak disukai orang. Sebagai lauk ataupun camilan, gimbal udang sangat direkomendasikan. Dan tentu saja sebagai bahan utama tahu gimbal asli Semarang, wah..tiada duanya.

Baca juga: 3 resep Gorengan yang Ngehits buat Camilan di Pagi Hari Sembari Ngopi

RESEP: Cara Membuat Gimbal Udang yang Enak dan Lembut ala Chef Rudy Choirudin

Berikut ini cara membuat gimbal udang yang enak, gurih dan renyah:

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • Udang segar secukupnya
  • 200 ml air matang 
  • 1 sdt kapur sirih (bisa skip)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
RESEP: Cheese Stick Renyah, Makan Camilan Ini Nggak Bisa Berhenti, Cocok untuk Teman Nonton Drakor

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ jempol kencur
  • ½ sdt kunyit bubuk

Baca juga: Lumpia Vietnam, Camilan Lezat yang Menyehatkan. Cocok untuk anda yang sedang Diet

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang, biarkan utuh
  2. Campurkan dalam wadah: tepung terigu, tepung beras, air, garam, kaldu bubuk dan bumbu halus lalu aduk sampai rata
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  4. Sendok adonan secukupnya, beri udang di atasnya beberapa potong, cetak di pinggir wajan, lalu siram-siram dengan minyak goreng hingga adonan turun ke dalam minyak
  5. Tunggu sampai kering dan matang
  6. Lakukan sampai adonan habis
  7. Tiriskan gimbal udang dengan memberi alas kertas makan
  8. Setelah tiris, simpan dalam wadah tertutup

Anda bisa menikmati gimbal udang masakan Anda sendiri kapan saja dengan membuat gimbal udang agak banyak dan disimpan dengan baik. Rasanya yang gurih dan renyah membuat Anda sulit berhenti mengunyah. Jangan lupa, dinikmati dengan nasi hangat juga sangat lezat