RESEP: 2 Macam Gorengan Sederhana Penyelamat Perut yang Lapar

Martabak Tahu
Sumber :
  • Instagram/guniezzt

Malang, WISATA – Pernah merasakan perut lapar tapi malas makan? Ayo bikin camilan sederhana berupa gorengan yang mudah dibuat dan lezat rasanya!

RESEP: Tumis Terong Ikan Asin, Masakan Sederhana namun Menerbitkan Selera

Ada 2 macam resep yang direkomendasikan buat Anda untuk camilan buatan rumahan yang enak dan simpel. Bahannya sederhana dan mudah di dapat atau bahkan mungkin ada di dalam kulkas Anda.  Inilah camilan berupa martabak tahu dan bakwan udang rebon yang gurih dan tentu saja bisa menyelamatkan perut Anda yang lapar.

Martabak Tahu

RESEP: 3 Kudapan Goreng yang Gurih untuk Snack Sore Hari

Bahan-bahan:

  • 5 potong tahu putih
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1 – 2 siung bawang putih haluskan
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena
  • Kulit lumpia
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu dengan menggunakan garpu
  2. Masukkan telur, daun bawang, tepung maizena, lada, garam dan penyedap
  3. Aduk sampai rata
  4. Siapkan selembar kulit lumpia
  5. Ambil sesendok adonan, letakkan di atas kulit lumpia, lalu lipat 
  6. Ulangi sampai adonan habis
  7. Panaskan minyak goreng, lalu goreng sampai kuning keemasan
  8. Angkat dan hidangkan
RESEP: Lentho Kacang Tolo Khas Surabaya, Garing di Luar, Empuk di Dalam

Bakwan Udang Rebon

Bakwan Udang Rebon

Photo :
  • Instagram/resep.gorenan

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kucai, iris-iris
  • 1 bungkus bumbu racik tepung bakwan siap pakai
  • 1 buah santan instan ukuran kecil
  • 15 sdm air
  • Udang rebon secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Sambal cocolan:

  • 8 buah cabai rawit
  • 1 – 2 siung bawang putih
  • 3 – 5 saus sambal
  • 150 – 200 ml air
  • Garam, gula dan penyedapsecukupnya
  • ½ sdm tepung tapioka
  • Air jeruk limau

Cara membuat:

  1. Ke dalam wadah, campurkan tepung bakwan, santan, air
  2. Aduk sampai rata lalu masukkan kucai, aduk kembali
  3. Panaskan minyak, siapkan centong sayur atau cetakan bakwan
  4. Celup lebih dahulu centong dalam minyak panas, lalu angkat
  5. Tuangkan adonan bakwan ke dalam centong, tambahkan udang rebon di atasnya
  6. Celupkan centong berisi adonan dalam minyak, lalu goyangkan sampai adonan terlepas
  7. Ulangi sampai adonan habis
  8. Hidangkan dengan sambal cocolan

Sambal cocolan:

  1. Rebus air bersama cabai rawit dan bawang putih sampai lunak, haluskan
  2. Masukkan dalam panci, tambahkan saus sambal, garam, gula dan penyedap
  3. Masak hingga mendidih, tambahkan tepung tapioka, matikan api
  4. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata