RESEP: Udang Goreng Tumis Cabai Hijau, Masakan Simpel yang tapi Bikin Nagih
- Instagram/masakdirumahsaja
Malang, WISATA – Memasak adalah hal dasar yang sebaiknya kita miliki. Tidak usah menjadi ahli, cukup beberapa masakan simpel yang menjadi andalan, yang penting rasanya enak, bahannya mudah didapat dan bisa membuat yang makan ingin selalu menikmati makanan tersebut. Makanan yang bikin nagih seperti itu, kebanyakan bukanlah masakan yang sulit dengan prosedur memasak yang bertahap-tahap, namun sesuatu yang mudah didapat di dekat kita.
Udang, adalah bahan masakan yang hampir selalu ada di pasar maupun tukang sayur, bernilai gizi tinggi dan banyak manfaatnya. Rasanya juga cukup enak dan gurih. Anak-anak hingga orang dewasa menyukai rasa udang. Bagi Anda yang ingin mengolah udang dengan resep yang simpel, ada rekomendasi resep udang yang ditumis dengan cabai hijau, yang bisa langsung Anda coba seperti berikut ini:
Udang Goreng Tumis Cabai Hijau
Bahan-bahan:
- 1 kg udang ukuran kecil
- 2 sdt kunyit bubuk untuk marinasi udang
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Air perasan jeruk nipis
- 1 buah tomat hijau besar dipotong-potong
- 2 batang serai digeprek
- 1 lembar daun kunyit
- 3 ruas jahe
- 3 lembar daun jeruk
Bubu iris:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 35 buah cabai hijau keriting
- 12 cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
- Bersihkan udang, lalu marinasi udang dengan kunyit bubuk, sisihkan
- Siapkan minyak panas, goreng udang sampai matang
- Siapkan bumbu iris, tambahkan sedikit kunyit bubuk, aduk rata
- Masukkan ke dalam bumbu iris serai, daun kunyit, jahe dan daun jeruk, lalu tumis-tumis sampai rata
- Tambahkan garam, penyedap dan tomat hijau, aduk-aduk sampai rata
- Masukkan udang goreng, aduk-aduk, tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata
- Koreksi rasa, angkat, hidangkan
Udang goreng tumis cabai hijau telah matang, saatnya Anda menikmati dengan sepiring nasi. Jangan takut untuk tambah nasi lagi, karena masakan ini memang enak banget dan bikin nagih