RESEP: Rahasia Masak Cumi Hitam dengan Bumbu yang Kental dan Medok, Enaknya Nggak Ketulungan

Cumi Hitam Bumbunya Kental dan Medok Menggugah Selera
Sumber :
  • Instagram/don_masak

Malang, WISATA – Banyak manfaat makan cumi-cumi, antara lain menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan tulang dan gigi, menjaga keseimbangan tekanan darah, menjaga keseimbangan cairan dan mengatur pembentukan sel darah merah. Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari cumi-cumi, Anda dapat mengonsumsi dengan olahan yang tepat dan lezat, antara lain dengan resep cumi hitam.

RESEP: Yang Pahit yang Dicari, Oseng Bunga Pepaya yang makin Sedap dengan Tempe Semangit

Bumbu hitam cumi-cumi diperoleh dari kantong tinta cumi-cumi. Bila Anda memasak cumi hitam, jangan buang kantong tintanya. Tinta cumi-cumi ini akan bercampur dengan bumbu lainnya yang menghasilkan olahan yang khas. Untuk mendapatkan bumbu yang kental dan medok, Anda juga tidak perlu menambahkan air pada masakan Anda.

Cumi hitam adalah menu masakan yang banyak disukai. Rasanya sangat lezat, bila dimakan dengan nasi hangat, wah enaknya nggak ketulungan lho!

RESEP: Mie Godog Jawa, Masak Mie yang Enak Tak Pakai Lama

Cumi Hitam

Bahan Marinasi Cumi:

  • 1 kg cumi-cumi
  • 1 ½ sdt baking powder
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur

Bahan-bahan lain:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada 

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 – 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi-cumi dengan cara membuang mulut dan tulang cumi namun jangan buang kantong tintanya
  2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan baking soda, diamkan sebentar lalu bilas air bersih
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  4. Masukkan cuni-cumi
  5. Tambahkan daun jeruk, kaldu bubuk, penyedap, garam, gula dan lada
  6. Tumis terus sampai tercampur rata, jangan pernah ditambah air karena cumi akan mengeluarkan air
  7. Setelah matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan

Rahasia memasak cumi hitam supaya bumbunya kental dan medok adalah dengan tidak menambah air pada saat proses memasak. Dan karena cumi-cumi telah dimarinasi dengan baking powder, akan menghasilkan daging cumi yang empuk. Selamat mencoba