RESEP: Bolu Bayam, Makanan Sehat Kaya Serat, Sajikan untuk yang Tidak Suka Makan Sayur
- Instagram/deasy_bunga
Malang, WISATA – Sayur bayam banyak manfaatnya untuk tubuh, sayangnya masih banyak yang tidak suka sayur, terutama anak-anak. Untuk menyiasati anak-anak yang sulit makan sayur, Anda bisa mengolahnya menjadi hidangan yang lezat dan disukai. Salah satunya dengan membuat bolu bayam.
Kue bolu dengan bahan dasar bayam tentu tidak disadari anak-anak, bahwa yang dimakan adalah sayur, karena bentuknya berbeda dari aslinya, selain itu rasanya juga enak dan manis, sangat disukai anak-anak dan siapa saja yang tidak suka makan sayur.
Berikut ini resep bolu bayam yang unik dan tentu saja lebih sehat karena terbuat dari sayuran:
Bolu Bayam
Bahan-bahan:
- 50 gr bayam diambil daunnya saja
- 50 ml minyak
- 50 ml susu cair
Ketiganya diblender sampai tercampur
- 130 ml minyak
- 4 butir telur
- 230 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdt pasta vanilla
- 200 gr tepung terigu yang sudah diayak
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
Topping: keju parut dan kismis atau sesuai selera Anda
Cara membuat:
- Blender daun bayam, susu cair dan minyak
- Setelah diblender tambahkan minyak, sisihkan
- Siapkan tepung terigu dan loyang ukuran 23 atau 24, olesi dengan mentega dan taburi tepung
- Mixer telur, gula, susu bubuk, SP, baking powder dan pasta vanilla dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
- Ambil sedikit adonan, campurkan ke dalam bayam yang sudah diblender tadi
- Masukkan lagi campuran tersebut ke dalam adonan tepung
- Tuang ke dalam loyang, hentakkan loyang supaya adonan mengisi semua ruang loyang
- Taburi dengan topping keju parut dan kismis atau yang lain
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu
- Panggang pada suhu 190 derajat selama kurang lebih 40 menit
Sesudah matang, bolu bayam Anda siap untuk dinikmati bersama dengan keluarga