RESEP: Potensi dan Kreasi Camilan Kekinian dari Singkong

Singkong Keju Susu
Sumber :
  • IG/homeneno1

Malang, WISATA – Singkong merupakan salah satu komoditas pangan penting di Indonesia. Menurut data Kementerian Pertanian, Indonesia termasuk dalam 5 besar produsen singkong dunia dengan produksi mencapai lebih dari 16 juta ton per tahun.

Kampung Jamu Karangrejo Kromengan: Sentra Jamu Gendong Kartini yang Terus Berinovasi

Selain mudah dibudidayakan di berbagai wilayah, singkong juga merupakan bahan pangan yang terjangkau dan berkelanjutan. 

Singkong adalah sumber karbohidrat yang kaya akan serat, vitamin C, dan mineral seperti kalsium dan fosfor. Kandungan gluten-free-nya juga membuat singkong cocok untuk pengembangan camilan sehat dan kekinian. Berikut 3 resep kreasi singkong yang sedang tren: 

Sejarah Kampung Kungfu dan Kisah Buaya Kapasan, Warga Kampung yang Pertahankan Nasionalisme

1. Singkong Thailand Keju

Bahan: 

  • 500 gr singkong, kupas dan potong memanjang 
  • 100 gr keju cheddar, parut 
  • 2 sdm margarin 
  • 1 sdt bawang putih bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 50 ml santan kental 
  • Air untuk merebus 
INFO FILM TV dan OLAHRAGA HARI INI: Ada Barry Prima, Dwayne Johnson, Angelina Jolie, dan Garuda Pertiwi

 

Singkong Thailand Keju

Photo :
  • IG/pawon_erna

 

Cara Membuat: 

  • Rebus singkong dengan air, santan, garam, dan gula hingga empuk (kurang lebih 20 menit). Angkat dan tiriskan. 
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih bubuk hingga harum. 
  • Tata singkong di loyang, olesi dengan margarin bawang, taburi keju parut. 
  • Panggang dalam oven 180°C selama 10 menit hingga keju meleleh. 
  • Sajikan hangat dengan saus mayo atau sambal. 

2. Singkong Keju Susu 

Bahan: 

  • 500 gr singkong, kukus hingga empuk dan haluskan 
  • 100 ml susu kental manis 
  • 50 gr keju parut 
  • 1 sdt vanili bubuk 
  • Topping: meses, kacang almond cincang 

Cara Membuat: 

  • Campur singkong halus dengan susu kental manis dan vanili, aduk rata. 
  • Bentuk adonan menjadi bulatan atau kotak, tekan sedikit.  
  • Taburi keju parut, meses, dan kacang di atasnya. 
  • Dinginkan di kulkas 1 jam sebelum disajikan agar lebih padat. 

3. Singkong Cokelat

Bahan: 

  • 400 gr singkong, kukus dan haluskan 
  • 100 gr dark cokelat, potong kotak kecil 
  • 2 sdm gula halus 
  • 1 sdm margarin 
  • 1 butir telur (opsional) 
  • Tepung panir untuk baluran 

 

Singkong Coklat

Photo :
  • IG/cincaohejo

 

Cara Membuat: 

  • Campur singkong, gula, margarin, dan telur (jika digunakan) hingga rata. 
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan potongan cokelat, lalu bulatkan. 
  • Gulingkan di tepung panir, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. 
  • Sajikan hangat agar tekstur lavanya meleleh sempurna. 

Yuk, manfaatkan potensi singkong untuk usaha atau hidangan keluarga! Selamat mencoba!