RESEP: Potensi dan Kreasi Camilan Kekinian dari Singkong
- IG/homeneno1
Malang, WISATA – Singkong merupakan salah satu komoditas pangan penting di Indonesia. Menurut data Kementerian Pertanian, Indonesia termasuk dalam 5 besar produsen singkong dunia dengan produksi mencapai lebih dari 16 juta ton per tahun.
Selain mudah dibudidayakan di berbagai wilayah, singkong juga merupakan bahan pangan yang terjangkau dan berkelanjutan.
Singkong adalah sumber karbohidrat yang kaya akan serat, vitamin C, dan mineral seperti kalsium dan fosfor. Kandungan gluten-free-nya juga membuat singkong cocok untuk pengembangan camilan sehat dan kekinian. Berikut 3 resep kreasi singkong yang sedang tren:
Bahan:
- 500 gr singkong, kupas dan potong memanjang
- 100 gr keju cheddar, parut
- 2 sdm margarin
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml santan kental
- Air untuk merebus
Singkong Thailand Keju
- IG/pawon_erna
Cara Membuat:
- Rebus singkong dengan air, santan, garam, dan gula hingga empuk (kurang lebih 20 menit). Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih bubuk hingga harum.
- Tata singkong di loyang, olesi dengan margarin bawang, taburi keju parut.
- Panggang dalam oven 180°C selama 10 menit hingga keju meleleh.
- Sajikan hangat dengan saus mayo atau sambal.
2. Singkong Keju Susu
Bahan:
- 500 gr singkong, kukus hingga empuk dan haluskan
- 100 ml susu kental manis
- 50 gr keju parut
- 1 sdt vanili bubuk
- Topping: meses, kacang almond cincang
Cara Membuat:
- Campur singkong halus dengan susu kental manis dan vanili, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan atau kotak, tekan sedikit.
- Taburi keju parut, meses, dan kacang di atasnya.
- Dinginkan di kulkas 1 jam sebelum disajikan agar lebih padat.
3. Singkong Cokelat
Bahan:
- 400 gr singkong, kukus dan haluskan
- 100 gr dark cokelat, potong kotak kecil
- 2 sdm gula halus
- 1 sdm margarin
- 1 butir telur (opsional)
- Tepung panir untuk baluran
Singkong Coklat
- IG/cincaohejo
Cara Membuat:
- Campur singkong, gula, margarin, dan telur (jika digunakan) hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan potongan cokelat, lalu bulatkan.
- Gulingkan di tepung panir, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Sajikan hangat agar tekstur lavanya meleleh sempurna.
Yuk, manfaatkan potensi singkong untuk usaha atau hidangan keluarga! Selamat mencoba!