12 Buah Tak Pantang Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes

buah-buahan yang boleh dimakan penderita diabetes
Sumber :
  • pexels.com

Wisata – Penyakit diabetes atau kencing manis, adalah  penyakit yang menyebabkan kadar gula di dalam darah terlalu tinggi (glukosa darah tinggi). Penyebab penyakit diabetes bisa karena faktor keturunan (genetik) ,  faktor lingkungan, obesitas (pola makan) dan kurang berolahraga.

6 Tahun KOPITU: Mewujudkan Organisasi UMKM yang Mengakar, Kokoh, dan Terus Bertumbuh

Gejala orang yang terkena penyakit diabetes, secara umum yaitu sering atau lebih cepat terasa haus dan sering buang air kecil. Hal ini karena di dalam tubuh ada proses, dimana tingginya kadar glukosa dalam darah sehingga menarik air dari sel ke darah.

Karena tingginya kadar gula dalam darah sehingga penderita diabetes harus sangat hati-hati dalam mengkonsumsi makanan.  Salah satunya termasuk buah-buahan harus memilah buah yang rendah kadar gulanya. Di bawah ini, ada 12 macam buah-buahan yang boleh dimakan penderita diabetes:

YOGYAKARTA: Smart Batik Promosikan Batik Sawit Ramah Lingkungan Lewat Pameran di China

1. Stroberi

Stroberi mengandung anti oksidan dan vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh. Stroberi ditemukan di hutan belantara dan merupakan hasil cangkokan stroberi kayu.  Stroberi adalah tumbuhan yang dapat hidup dan bertumbuh di lingkungan dingin dengan suhu 17-20 derajat Celsius. Stroberi adalah buah yang dihasilkan dari negara Eropa. Mengapa stroberi dapat dimakan oleh orang penderita diabetes, karena kandungan gulanya yang rendah yaitu 7 gram per150 gram stroberi.

Plato: Hidup Bermoral Dimulai dengan Keseimbangan

2. Tomat

Tomat adalah buah yang kaya akan anti oksidan dam vitamin C, selain juga kaya akan mineral.

3. Jeruk bali

Jeruk Bali, salah satu buah yang sering ditemukan dalam buah-buahan untuk rujak. Jeruk Bali biasanya berukuran besar dimana kulitnya sering dipakai untuk mainan anak-anak tempo dahulu. Kementerian Pertanian menyarankan agar jeruk ini menggunakan nama pamelo.  Hal ini karena jeruk ini tidak ada kaitan atau hubungannya dengan daerah Bali.

4. Ceri

Buah ceri berasal dari negara Inggris. Di Indonesia, banyak dijual dalam bentuk sudah dimaniskan dan jarang yang berupa buah segar.

5. Lemon

Lemon mengandung nutrisi dan antioksidsn yang sangat diperlukan oleh tubuh.

6. Belimbing

Buah belimbing kaya akan vitamin C.  Karena kaya akan serat, sehingga mampu mengontrol kadar gula dalam darah.

7. Jambu batu

Jambu batu dikenal dengan jambu biji atau jambu kluthuk. Berasal dari negara Brasil yang kemudian menyebar ke Thailand.  Setelah itu sampai di Indonesia dengan dua macam yaitu yang berdaging dan bijinya berwarna putih dan berdaging namun bijinya berwarna merah.

8. Apel

Apel adalah buah yang mengandung anti oksidan dengan kadar gula rendah.

9. Jeruk

Buah jeruk ini berasal dari China. Berfungsi untuk mengurangi resiko diabetes. Jumlah kadar gula dalam jeruk, rendah.

10. Buah naga

Buah naga awalnya merupakan tanaman hias yang berasal dari Meksiko, Amerika Tengah.  Buah naga mengandung banyak vitamin dan juga sebagai antioksidan.

11.  Raspberry

Raspbery berbentuk mirip seperti blueberry yaitu seperti anggur dalam bentuk mini. Warnanya kemerahan dan khasiatnya dapat mengelola gula dalam darah

12.  Blueberry

Blueberry berwarna biru tua keunguan bila sudah matang. Kegunaannya sama dengan raspberry.  Adapun gula yang terkandung di dalam buah blueberry ini sangat rendah.

Jadi untuk penderita diabetes harus perlu hati-hati alias tidak sembarang mengonsumsi buah, sebaiknya buah yang rendah gula serta antioksidan. Itulah 12 buah yang bisa dimakan oleh penderita diabetes