Terinspirasi dari Masakan Belanda Akhirnya Menjadi Kuliner Indonesia Populer, yang Nomor 4 ada Resepnya Lho!
- IG/santihoesodo
Malang, WISATA – Selama masa kolonial, Belanda memperkenalkan berbagai hidangan Eropa ke Nusantara. Seiring waktu, masakan-masakan ini diadaptasi dengan cita rasa lokal menggunakan bumbu khas Indonesia, seperti rempah, santan, dan kecap.
Berikut adalah beberapa masakan tersebut, di antaranya:
1. Bistik Jawa (Beefsteak ala Indonesia)
- Terinspirasi dari Dutch beefsteak (steak daging dengan saus gravy), tetapi diolah dengan bumbu Jawa seperti kecap manis, bawang, dan pala.
- Dagingnya tidak dibakar seperti steak Eropa, melainkan direbus atau dipanggang dengan saus kental.
Ciri Khasnya adalah memakai daging sapi empuk (biasanya has dalam), saus kecap kental dengan rasa manis-gurih dan disajikan dengan kentang goreng & acar.
2. Kroket (Kroket Kentang Isi Daging)
- Kroket berasal dari Prancis (croquette), tapi populer di Belanda sebagai Dutch kroket (berbahan daging ragout).
- Di Indonesia, kroket diisi dengan kentang tumbuk + daging cincang, lalu digoreng crispy.
Ciri Khasnya adalah isiannya lebih padat dibanding versi Belanda, dan sering dijual sebagai camilan atau lauk nasi serta banyak ditemui di toko-toko kue atau di pasar.
3. Selat Solo (Salad Steak ala Jawa)
- Berasal dari Dutch slaatje (salad daging), tetapi dimodifikasi dengan bumbu Jawa.
- Dagingnya direbus dengan rempah, disajikan dengan saus mustard & sayuran.
Ciri Khasnya menggunakan potongan daging tipis dengan saus kecap-mustard dan ditambah kentang, wortel, & buncis rebus.
4. Smoor (Semur Daging ala Indonesia)
- Kata smoor berasal dari Belanda (smoren = rebus perlahan).
- Versi Indonesia menggunakan kecap manis, pala, dan cengkeh, mirip dengan Dutch stoofvlees (beef stew).
Warna kuahnya cokelat kental dari kecap, sedangkan versi Belanda menggunakan bir hitam & daun laurel, bukan kecap.
Semur Daging
- IG/spesialis_resep
Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan:
- 500 gr daging sapi (potong dadu)
- 3 kentang (potong besar)
- 2 bawang bombay (iris)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt pala bubuk
- 2 cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 500 ml air kaldu
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap, pala, cengkeh, kayu manis, dan air kaldu.
- Masak dengan api kecil selama 1,5 jam hingga daging empuk.
- Masukkan kentang, masak lagi 20 menit.
- Hidangkan
Selamat mencoba!
Sumber: bbctravel.com, buku masak Mustika Rasa