Terinspirasi dari Masakan Belanda Akhirnya Menjadi Kuliner Indonesia Populer, yang Nomor 4 ada Resepnya Lho!

Bistik Jawa
Sumber :
  • IG/santihoesodo

Malang, WISATA – Selama masa kolonial, Belanda memperkenalkan berbagai hidangan Eropa ke Nusantara. Seiring waktu, masakan-masakan ini diadaptasi dengan cita rasa lokal menggunakan bumbu khas Indonesia, seperti rempah, santan, dan kecap.

RESEP: 3 Macam Olahan Makanan dari Bahan Bunga, Kuliner Tradisional dengan Cita Rasa Unik

Berikut adalah beberapa masakan tersebut, di antaranya:

1. Bistik Jawa (Beefsteak ala Indonesia)

RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur

- Terinspirasi dari Dutch beefsteak (steak daging dengan saus gravy), tetapi diolah dengan bumbu Jawa seperti kecap manis, bawang, dan pala. 

- Dagingnya tidak dibakar seperti steak Eropa, melainkan direbus atau dipanggang dengan saus kental. 

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan: Gurih, Nikmat, dan Mudah Dibuat

Ciri Khasnya adalah memakai daging sapi empuk (biasanya has dalam), saus kecap kental dengan rasa manis-gurih dan disajikan dengan kentang goreng & acar.

2. Kroket (Kroket Kentang Isi Daging) 

- Kroket berasal dari Prancis (croquette), tapi populer di Belanda sebagai Dutch kroket (berbahan daging ragout). 

- Di Indonesia, kroket diisi dengan kentang tumbuk + daging cincang, lalu digoreng crispy. 

Ciri Khasnya adalah isiannya lebih padat dibanding versi Belanda, dan sering dijual sebagai camilan atau lauk nasi serta banyak ditemui di toko-toko kue atau di pasar. 

3. Selat Solo (Salad Steak ala Jawa) 

- Berasal dari Dutch slaatje (salad daging), tetapi dimodifikasi dengan bumbu Jawa. 

- Dagingnya direbus dengan rempah, disajikan dengan saus mustard & sayuran. 

Ciri Khasnya menggunakan potongan daging tipis dengan saus kecap-mustard dan ditambah kentang, wortel, & buncis rebus.

4. Smoor (Semur Daging ala Indonesia) 

- Kata smoor berasal dari Belanda (smoren = rebus perlahan). 

- Versi Indonesia menggunakan kecap manis, pala, dan cengkeh, mirip dengan Dutch stoofvlees (beef stew). 

Warna kuahnya cokelat kental dari kecap, sedangkan versi Belanda menggunakan bir hitam & daun laurel, bukan kecap. 

 

Semur Daging

Photo :
  • IG/spesialis_resep

 

Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan: 

  • 500 gr daging sapi (potong dadu) 
  • 3 kentang (potong besar) 
  • 2 bawang bombay (iris) 
  • 3 siung bawang putih (cincang) 
  • 5 sdm kecap manis 
  • 1 sdt pala bubuk 
  • 2 cengkeh 
  • 1 batang kayu manis 
  • 500 ml air kaldu 
  • Minyak untuk menumis 

Cara Membuat: 

  • Tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. 
  • Tambahkan kecap, pala, cengkeh, kayu manis, dan air kaldu. 
  • Masak dengan api kecil selama 1,5 jam hingga daging empuk. 
  • Masukkan kentang, masak lagi 20 menit.
  • Hidangkan

Selamat mencoba!

 

Sumber: bbctravel.com, buku masak Mustika Rasa