RESEP: Garang Asem Ayam, Nikmat dan Segar Dimakan di Musim Hujan

Garang Asem Ayam yang Nikmat, Gurih dan Segar
Sumber :
  • Instagram/susie.agung

Malang, WISATA – Garang asem ayam adalah masakan yang berasal dari Jawa Tengah. Rasa garang asem sangat nikmat dan segar karena dimasak dengan menggunakan santan dan belimbing wuluh.

Prakiraan Cuaca Kota Semarang, Jawa Tengah, Tanggal 6 Juli 2024

Mengapa disebut garang asem? Ini berkaitan dengan rasa makanan dan cara memasaknya. Garang asem adalah lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan) dan karena salah satu bumbunya adalah belimbing wuluh yang rasanya asam segar maka cocoklah namanya garang asem.

Anda bisa membuat masakan garang asem dengan bahan yang Anda sukai. Garang asem bisa memakai bahan dasar ayam, jeroan, ikan, jamur atau tahu. Tetapi tentu saja yang paling diminati adalah garang asem ayam yang kali ini akan Anda dapatkan resepnya di sini. Rasanya yang gurih, nikmat, segar, sangat afdol dimakan selagi hangat, apalagi ketika udara dingin di musim hujan.

Prakiraan Cuaca Kota Surakarta, Jawa Tengah, Tanggal 5 Juli 2024

Garang Asem Ayam

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 700 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, jangan lupa disobek
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 20 cabai rawit utuh
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Prakiraan Cuaca Kota Semarang, Jawa Tengah, Tanggal 5 Juli 2024

Bumbu iris:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 buah tomat hijau dipotong-potong
  • 5 buah belimbing wuluh (skip kalau tidak ada)

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
  2. Rebus sebentar ayam selama 10 menit agar bisa membuang sisa darah, lemak dan kotorannya, tiriskan.
  3. Panaskan daun pisang sebelum digunakan, lalu lap permukaannya dengan kain bersih.
  4. Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula, aduk agar tidak mendidih dan pecah.
  5. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan mulai empuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat. 
  6. Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya, bungkus. Lakukan hingga habis.

Sepertinya tidak sulit ya, sekarang giliran Anda untuk mencoba