RESEP: Ulukuteuk, Olahan Oncom yang Gurih dan Ngangenin
- Instagram/santi_rose_27
Malang, WISATA – Nama makanan yang satu ini memang terdengar asing bagi orang yang belum pernah memakannya. Meskipun terdengar aneh, namun rasa ulukuteuk termasuk enak dan banyak dicari.
Beberapa warung Tegal (warteg) menyajikan ulukuteuk yang berbahan dasar oncom dan biasanya dimasak bersama leunca. Rasa ulukuteuk yang gurih dengan leunca yang renyah, menjadikan lauk ini banyak dicari, karena ngangenin. Oleh karena itu sering habis duluan di warteg-warteg. Apalagi kalau tukang masaknya handal, wah hanya makan nasi pakai ulukuteuk saja sudah cukup.
Berikut ini resep ulukuteuk leunca dengan daun kemangi yang dapat Anda buat sendiri di rumah tanpa harus berburu ke warteg:
Baca juga: RESEP: Semua Orang Bilang Sedap, Inilah Pepes Tahu yang Sederhana, namun Sangat Nikmat untuk Lauk
Ulukutek Leunca
Bahan-bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, iris serong
- 6 buah cabai hijau besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 300 gr oncom merah/oncom hitam
- 5 buah tomat, potong-potong
- 1½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 g leunca, cincang kasar
- 30 gr daun kemangi