RESEP: Ulukuteuk, Olahan Oncom yang Gurih dan Ngangenin

Ulukuteuk Leunca, Rasanya Gurih dan Ngangenin
Sumber :
  • Instagram/santi_rose_27

Malang, WISATA – Nama makanan yang satu ini memang terdengar asing bagi orang yang belum pernah memakannya. Meskipun terdengar aneh, namun rasa ulukuteuk termasuk enak dan banyak dicari.

RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Beberapa warung Tegal (warteg) menyajikan ulukuteuk yang berbahan dasar oncom dan biasanya dimasak bersama leunca. Rasa ulukuteuk yang gurih dengan leunca yang renyah, menjadikan lauk ini banyak dicari, karena ngangenin. Oleh karena itu sering habis duluan di warteg-warteg. Apalagi kalau tukang masaknya handal, wah hanya makan nasi pakai ulukuteuk saja sudah cukup.

Berikut ini resep ulukuteuk leunca dengan daun kemangi yang dapat Anda buat sendiri di rumah tanpa harus berburu ke warteg:

RESEP: Yang Manis-manis untuk Suguhan Arisan, Bola-bola Pisang Cokelat

Baca juga: RESEP: Semua Orang Bilang Sedap, Inilah Pepes Tahu yang Sederhana, namun Sangat Nikmat untuk Lauk

Ulukutek Leunca

RESEP: 3 Macam Kudapan Enak, Gurih dan Nagih, Dimakan Sore Hari Cocok Banget sampai Nambah-nambah

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai merah besar, iris serong
  • 6 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 300 gr oncom merah/oncom hitam
  • 5 buah tomat, potong-potong
  • 1½ sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 g leunca, cincang kasar
  • 30 gr daun kemangi
Halaman Selanjutnya
img_title